НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Главная страница
ГАЛЕРЕЯ
В Омском государственном историко-краеведческом музее выставка «Образ Богоматери в иконах XVI - начала XX веков из собрания Государственного исторического музея (г. Москва)».

смотреть полностью...

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Орфография

о
ф
и
ц
и
а
л
ь
н
о

644099, г. Омск, ул. Гагарина, 22. 




1768 г. Омск - центр Сибирской пограничной линии











Пограничные укреплённые линии существовали с глубокой древности в виде непрерывных земляных валов, а иногда даже в виде каменных стен и устраивались с целью преградить неприятелю пути вторжения в то или иное государство. Сибирские владения Российской Империи начиная с ХVIII века были прикрыты Сибирской пограничной линией, которая в свою очередь подразделялась на три составных линии Тоболо-Ишимскую, Иртышскую и Колыванскую. Ключевым пунктом на Сибирской пограничной линии с 1768 года стала Омская крепость.

В царствование Петра Великого начинается активное продвижение русских на юг Западной Сибири. Вдоль Иртыша, южнее от Омска, возникает целый ряд оборонительных сооружений: крепостей, форпостов и редутов. Все они составили так называемую Иртышскую оборонительную линию. Несколько позднее, уже в 50-х годах ХVIII века вдоль современной железнодорожной ветки на Исилькуль сооружается ещё одна оборонительная линия, которая получила наименования Пресногорьковская, поскольку её сооружения иногда поочередно соседствовали с пресными и солёными озёрами. Ещё с момента планирования линий предполагалось, что во многих укреплениях и той и другой линий значительную массу в гарнизонах составят городовые казаки, которые со временем, как уже отмечалось выше, стали именоваться крепостными.

В 1806 году давая характеристику Иртышской и Пресногорьковской линиям, генерал-майор Лавров писал: «При начале заведения Сибирской линии по реке Иртышу, начали строить крепости: Омскую в 1716 г., Железинскую и Ямышевскую в 1717 г., Семипалатинскую в 1818 г., Усть-Каменогорскую и ещё семь форпостов в 1720 г.г.…».

«В 1752 году Указом Правительствующего Сената последовавшим на представление командира линии генерал-майора Киндермана от крепости Омской до урочища Звериной головы (где ныне крепость Звериноголовская) для прикрытия Ишимского, Курганского и Ялуторовского дистриктов и защищения их от набегов киргиз-кайсацких, равно и для обуздания орд от их своевольств повелено построить крепостей шестиугольных 2, четырёхугольных 9, редутов 33, маяков 42».

Осенью 1763 года Императрица Екатерина II отправляет в Омск, в должности начальника над всеми пограничными линиями, генерал-поручика и кавалера орденов Св. Георгия и Св. Анны - Ивана Ивановича Шпрингера. В период пребывания на должности командира войск Сибирского корпуса в 1763-1771 годы, Иван Иванович проделал большую работу по укреплению Сибирской пограничной линии. По его инициативе, Омская крепость стала не только центром пограничных линии, но и военной столицей Сибири. Прибыв на место Иван Иванович понял, что самой удобной для нахождения начальника Сибирской пограничной линии является только Омская крепость. «Сия крепость-середина как Иртышской, так и Новой (т.е. Пресногорьковской) линиям, - доносил он в Военную коллегию. - Тож и из земли и городов Тары и Тобольска через Абацк по новопроложенной дороге, через реку Иртыш к Чернолуцкой слободе, ещё ж и от Татмыцкой слободы вверх по Иртышу, и все дороги, яко в центре, сошлися». Поэтому именно здесь, в устье реки Оми, по убеждению генерала, и «должно находиться главному тем линиям командиру». Сосредоточив здесь управление военными и пограничными делами, он понял, что Омская крепость должна изменить и свой облик.

В 1768 году по почину И.И. Шпрингера было начато строительство Второй Омской крепости. В отличие от первой, она имела более удобное положение и была возведена по всем правилам новейшей фортификационной науки. С целью обеспечения строительства крепостных зданий, в Омске, по распоряжению генерал-поручика Шпрингера, вблизи, на берегу Иртыша, было налажено производство кирпича.

К развернутому проектированию новой крепости приступили в 1764 году. В то время в Омской крепости находился большой по тому времени коллектив военных инженеров. Главным автором проекта, как полагает В.И. Кочедамов, был инженер Малм.

Работы по строительству новой крепости, согласно изысканиям омского историка А.Д. Колесникова, начались 2(13) мая 1768 года. Начатые работы велись весьма энергично. Например, известно, что в следующем, 1769 году здесь работало 78 каменщиков, 150 драгун и 1691 ссыльный. Кроме того, 1500 человек подвозили землю и лес на лошадях, то есть в один сезон было занято 3419 человек. На строительстве крепости основной рабочей силой были арестанты и казаки.

Новая крепость была построена по системе Вобана, отвечала последнему слову тогдашней военной техники, это была единственная в Сибири крепость второго класса. Она занимала площадь около 30 гектаров, имела четыре бастиона и три полубастиона. Линия вдоль реки была укреплена тремя редантами. Крепостной вал начинался на берегу Оми Омским полубастионом (на территории бывшей ТЭЦ-1), рядом с ним был Ильинский полубастион, дальше шёл Подгорный бастион, а за ним Степной (западнее Драматического театра). Следующими были Тарский и Форштадтский бастионы, у берега Иртыша находился Иртышский полубастион. Валы крепости не были вооружены. Пушки, мортиры и единороги, в количестве двадцати двух штук, стояли в крепости перед цейхгаузом. Земляной вал имел высоту 3,5 метра, а благодаря высокому берегу, он со стороны Иртыша возвышался на 12 метров над водой. С внешней полевой стороны вал был обведен широким сухим рвом глубиной 2,4 метра. В крепость вели четверо ворот: Омские со стороны моста через Омь, Иртышские около устья Оми, Тобольские к Иртышу и Тарские на северной стороне. Перед Омскими и Тарскими воротами были сделаны подъемные мосты.

Из Тарских ворот дороги веером расходились на Тобольск, Тару, на Барабинскую степь, вдоль Иртыша. В 1791 - 1794 годах деревянные крепостные ворота были перестроены в кирпичные.

К 1771 году крепостные укрепления были в основном сооружены, а казенные учреждения перенесены из старой крепости. Первоначально все постройки внутри крепости были деревянными, но, начиная с 1769 года закладываются и возводятся каменные строения. Первым каменным зданием Омска явился Воскресенский крепостной собор, оконченный постройкою осенью 1773 года.

К началу XIX века окончательно сформировался внутренний облик крепости. Центральным местом в крепости был “Плац-парад”. Севернее его возвышались: “каменная о двух этажах” гауптвахта и Крепостной Собор. На восточной стороне красовались Генералитетский дом и Немецкая кирха во имя Св. Екатерины. На западе находилась каменная казарма, в которой размещалось пограничное и другие правления, а на юге – Дом Коменданта крепости и большое деревянное здание, где жил инженерный генерал. Если при первой Омской крепости посадское население селилось в так называемых слободах (своего рода прообраз форштадтов), то при новой крепости к началу XIX века на основе слобод возникают уже форштадты.

В 1805 году Омская крепость считалась одной из лучших в Сибири. Её гарнизон тогда насчитывал 92 обер-офицера и 3 463 солдата.

В 1864 году Омская крепость была упразднена, поскольку к этому времени она утратила всякое военно-оборонительное значение. Отныне, ранее обособленная крепостная территория превратилась в часть города.

Вернуться назад



вверх страницы