НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Главная страница
ГАЛЕРЕЯ
В Омском государственном историко-краеведческом музее выставка «Образ Богоматери в иконах XVI - начала XX веков из собрания Государственного исторического музея (г. Москва)».

смотреть полностью...

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Орфография

о
ф
и
ц
и
а
л
ь
н
о

644099, г. Омск, ул. Гагарина, 22. 




1838 г. Омск - столица Западной Сибири











С возникновением второй Омской крепости не только переносится городской центр на правый берег р. Оми, но и постепенно и изменяется и статус самого города. В 1782 году Омск становится уездным городом Тобольского наместничества, но уже через 14 лет “оказался “за штатом”, т.к. Омский уезд ликвидировали. Но ненадолго. В 1804 году статус “уездного” нашему городу был возвращен, а в период с 1822 по 1838 года Омск является Областным городом. В связи с этим учреждаются новые органы власти: областной начальник, областной совет (из председателей частных областных управлений), областное правление (исполнительная и казенная экспедиции), областной суд и областной прокурор. Омский областной начальник соединял функции гражданского губернатора и командира Сибирской казачьей линии.

28 июля 1821 года в Санкт-Петербурге был учрежден Сибирский комитет. А указом от 26 января 1822 года началось преобразование Сибири. В крае были учреждены два генерал-губернаторства: западное и восточное. К западному были отнесены губернии: Тобольская, Томская и вновь учрежденная Омская область; а к восточному — Иркутская, вновь учрежденные Енисейская и Якутская области, а так же Охотское и Камчатское приморские управления.

В июле 1822 года издано "Учреждение для управления сибирских губерний". В основу сибирского учреждения были положены два начала: "1) чтобы по уважению расстояний доставить всем частям управления способы к удобнейшему в нужных случаях местному разрешению и 2) чтобы единством и постепенностью надзора удостоверить сколь можно более правильность их движения". Управление делилось на главное, губернское, окружное, городское, сельское и инородческое. "Главное управление есть часть министерского установления, действующая на месте". Их было два: для Западной и Восточной Сибири. Начальником главного управления Западной Сибири являлся Генерал-губернатор.

В это же время была предпринята первая попытка, правда не совсем удачная, сделать Омск центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Её инициатором явился Генерал-Губернатор Западной Сибири Петр Михайлович Капцевич. Герой Отечественной войны 1812 года, участник заграничного похода русской армии, он в 1819 году был назначен Командиром Отдельного Сибирского корпуса. Получив в 1822 году губернаторскую власть над Западной Сибирью он решает для удобства управления и из геополитических соображений из Тобольска перебраться в Омск. В 1824 году наш город становится его резиденцией. Он пытался добиться официального признания Омска, как столицы Западной Сибири, но получает отказ. Но все же в 1825 году он своей волей переводит в Омск Совет Главного управления Западной Сибири. Тобольские чиновники не хотели перебираться из благоустроенного Тобольска в неприспособленный южный город и начали писать в столицу жалобы и доносы на своего начальника. Их поддержало тобольское купечество. В результате, Тобольск вплоть до 1839 года остался столичным городом, а Капцевича убрали с губернаторской должности. Но за своё пребывание он сделал немало для Омска: поставил на казенное содержание Войсковое училище, добился, чтобы за внутренним порядком в городе следили не жандармы, а казаки, выступил инициатором и организатором суконной фабрики, а также отстроил в Омске ряд казенных зданий. Его преемник на посту Губернатора Иван Александрович Вельяминов тоже боевой генерал, участник походов 1806-1807 годов и 1812-1814 годов, а также прошедший хорошую школу на Кавказе, слыл человеком ученым и образованным. Имел шикарную личную библиотеку, увлекался литературой, несмотря на требование от подчиненных лаконичных докладов, он сам, имея прекрасный слог в прозе, писал красноречивые проекты своих предложений различным министрам и Царю. “Ему понравился Тобольск, и он перевёл туда корпусной штаб. Омск осиротел!…” - вспоминает один из его современников.

Смена столицы произошла уже при новом генерал-губернаторе П.Д. Горчакове, который ходатайствовал об этом перед Царём. 25 ноября 1838 года Высочайшим Указом было повелено перевести в Омск Главное управление Западной Сибири. А в 1839 году в наш город из Тобольска были переведены Присутственные места и все должностные лица. Западно-Сибирское генерал-губернаторство просуществовало до 1882 года. На протяжении этого времени по долгу службы в Омске проживали следующие западно-сибирские Генерал-губернаторы: П.Д. Горчаков ( 1836- 1851гг.), Г.Х. Гасфорд ( 1851-1861 гг.), А.О. Дюгамель ( 1861- 1866 гг.), А.П. Хрущов ( 1866-1875 гг.), Н.Г. Казнаков ( 1875-1881 гг.) и Г.В. Мещеринов ( 1881-1882 гг.).

Нахождение почти полвека в нашем городе генерал-губернаторской власти нашло своё отражение как в развитии нашего города, так и его облике.

Вернуться назад



вверх страницы