НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Главная страница
ГАЛЕРЕЯ
В Омском государственном историко-краеведческом музее выставка «Образ Богоматери в иконах XVI - начала XX веков из собрания Государственного исторического музея (г. Москва)».

смотреть полностью...

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Орфография

о
ф
и
ц
и
а
л
ь
н
о

644099, г. Омск, ул. Гагарина, 22. 




1918 г. Омск - столица белой России











Обычно под "столицей" мы понимаем главный город того или иного государства, в котором находятся высшие органы государственной власти, различные центральные учреждения и ведомства. На примере истории нашего Отечества можно проследить, что перемещение столицы - процесс закономерный, поступательный, и, как правило, сопровождающийся началом нового периода, новой эпохи в жизни Русского (Российского, да и Советского) государства. Однако наличие одновременно в стране двух столиц - это нонсенс и одновременно показатель политической и социально-экономической нестабильности в государственной жизни и к проявлениям такой нестабильности следует отнести Гражданскую войну 1917-1922 годов. Вспоминая известное утверждение, что "в России все возможно", следует только добавить, а в условиях Гражданской войны - и подавно. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что Западно-Сибирский город Омск почти целый год оспаривал свои столичные права у большевистской Москвы, являясь в пику ей, хотя и временной, но все же столицей Белой России.

С именем адмирала А.В.Колчака связан целый период омской истории. Времена однозначно негативной оценки его деятельности канули в прошлое. Сегодняшние историки пытаются разобраться в противоречивой и даже в какой-то степени загадочной фигуре Колчака и в его эпохе. До провозглашения его Верховным правителем (т.е. до 18 ноября) Александр Васильевич проживал в вагоне (напротив нынешнего университета путей сообщения). Из-за дефицита помещений в городе «на колесах» в то время жили многие. Затем, войдя во Временное Всероссийское Правительство, адмирал селится в каменном двухэтажном доме купца С.С. Волкова (ныне его занимает военкомат Центрального административного округа). По материалам, которые собрал омский ученый-краевед А.Ф. Палашенков, в то время в нижнем этаже здания находился мануфактурный магазин, а верхний – занимала семья хозяина дома. В правой же половине второго этажа находились покои военно-морского министра А.В. Колчака. После того как Колчак принял на себя бремя власти Верховного правителя, его новой квартирой сначала стало здание штаба, а затем особняк четы Батюшкиных (на здании, где сейчас размещается городской загс, 4 ноября 2004 года установлена мемориальная доска о проживании здесь адмирала А. В. Колчака). Именно здесь, в особняке на берегу Иртыша, А.В. Колчак принимал глав иностранных миссий и, сидя за рабочим столом, подписывал документы. Будучи весьма пунктуальным человеком, он именно здесь избежал тщательно спланированного его врагами покушения, опоздав по воле судьбы на каких-то полчаса. Здесь, в стенах этого особняка, разделяла с ним минуты отдыха его возлюбленная А.В. Тимирева. Ставка же А.В. Колчака находилась в генерал-губернаторском дворце.

В силу каких же причин Омску суждено было стать сначала столицей "белой" Сибири (с 23 июля 1918 года), а затем и антибольшевистской России (с 4 ноября 1918 года)? Некоторые склонны связывать это со случаем. Конечно, элементы случайности были (избрание Омска Западно-Сибирским комиссариатом Временного Правительства автономной Уфимской Директории, остановка в Омске по пути на юг А.В. Колчака и т.д.), однако не следует им придавать исключительную и решающую роль. Объяснение следует искать в характере и статусе Омска, в сложившейся на протяжении столетия инфраструктуре города. С 1824 года Омск становится местом пребывания Западно-Сибирского Генерал-Губернатора, с 1838 года - центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства, а с 1882 - административным центром Степного края. Статус административно-военного центра прочно прикрепился за нашим городом и за сто лет прочно вошел в общественное сознание. За сто лет сложилась инфраструктура города, необходимая для управления краем. Здесь находились губернатор, областное правление, штаб Омского военного округа, консулы и вице-консулы различных иностранных держав. С 1916 года в Омске находились дипломатические представители Дании, Швеции, Англии и США.

Достаточно продолжительное пребывание в Омске сначала общесибирской, а затем и всероссийской власти, естественно, не могло не наложить отпечатка на политическую и общественную жизнь города, а поэтому следует указать основные специфические черты "белого" Омска:

- наличие множества государственных учреждений вначале общесибирской, а затем и всероссийской власти;

- Омск являлся духовным центром возрождающейся белой России. Священномученик Сильвестр Архиепископ Омский и Павлодарский возглавил ВВЦУ. Им в Омске совершались епископские хиротонии. Более того, сохранились свидетельства, что Святейший Патриарх Тихон благословил образом Святителя и Чудотворца Николая Можайского Верховного Правителя России, Адмирала А.В. Колчака на «борьбу с атеистической властью над страдающим народом России»;

- большое скопление штабов и военных представительств российских и иностранных войск;

- ввиду вынужденных миграций резкое увеличение численности населения. К июлю 1919 года город уже насчитывал 600000 жителей;

- из-за чудовищного перенаселения - острый дефицит жилплощади, дров и продуктов;

- нахождение в городе золотого запаса России и реликвий царской семьи, собранных следственной группой во главе с Н.А.Соколовым;

- обилие периодических изданий различной направленности, издаваемых в Омске.

Не так давно исполнилось 90-летие с того момента, как Омск стал столицей белой России.

Вернуться назад



вверх страницы