ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту
Защитите детей в Интернете
Защитите детей в Интернете
Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
Защитите детей в Интернете Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
1



Петр Вибе: «Тарчане очень трепетно относятся к Михаилу Александровичу Ульянову, величая его «земляком»...»

Директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Петрович Вибе о создании Историко-культурного музейного центра имени Михаила Александровича Ульянова. 

- Петр Петрович, скажите, пожалуйста, почему именно сейчас возникла идея создать музей М.А. Ульянова? Кто автор этой идеи?

- Идея эта возникла не сейчас. Тарчане очень трепетно относятся к Михаилу Александровичу Ульянову, величая его «земляком», т.к. детство и юность в 1930–1940-х годах будущий артист провёл в Таре. Но мы должны понимать, что Михаил Ульянов это не просто актер – это целая эпоха. Его фильмы насыщены благородством и любовью, ко всему, что он творил. Его имя еще при жизни стало легендой. Поэтому не случайно, что в Таре есть театр его имени, памятник артисту. Создание музея - это вполне естественный следующий шаг на пути сохранения памяти о великом земляке. В последние годы очень много для этого сделал Павел Юрьевич Исаев - руководитель Благотворительного фонда памяти М. А. Ульянова «Сибирская глубинка», в прошлом Глава администрации Тарского района. Реализация этой идеи стала возможной благодаря приезду Министра культуры РФ В. Р. Мединского в Омск - 1 февраля 2013 г. В рамках этого рабочего визита были достигнуты конкретные договорённости о совместной реализации важнейших культурных проектов. В их числе – создание в городе Таре – Мемориального музея Михаила Александровича Ульянова. В мае 2013 г. Губернатором Омской области В. И. Назаровым было дано поручение Министру культуры Омской области В. П. Лапухину создать такой музей в качестве филиала Омского государственного историко-краеведческого музея. В то же время Благотворительным фондом памяти М. А. Ульянова «Сибирская глубинка» был выкуплен дом Ульяновых и сейчас осуществляется его передача нашему музею. 

- Какие мемориальные предметы предполагается разместить в музее? Что увидят посетители?

- Предполагается представить разнообразный экспозиционный материал: архивные документы, книги, письма, фотографии, личные вещи, театральные костюмы М. А. Ульянова, макеты и эскизы оформления театральных постановок, государственные награды, газетные публикации о его творчестве и общественной деятельности и другие свидетельства всенародного признания. Сбор предметов осуществляется тарчанами уже не первый год. В настоящее время эту кропотливую работу выполняют и сотрудники омского музея. Активное содействие нам оказывает «Общественный музей истории культуры Тарского района» в лице Татьяны Ивановны Царегородцевой и Галины Кирилловны Нечаевой, которые собрали большое количество материалов и готовы к дальнейшему сотрудничеству. 

- Каким видится замысел музея? Планируется ли полная реконструкция дома или он будет сохранен в настоящем виде?

- Я уже несколько раз в этом году выезжал в Тару, осматривал дом и земельный участок, на котором он находится, разговаривал с людьми, причастными к созданию нового музея. Анализ ситуации привел меня к твердому убеждению, что создать полноценный музей на основе лишь дома Ульяновых - невозможно. Еще ничего не создав, мы сразу же начнем нарушать массу требований, которые предъявляются к современному музею. Поэтому по согласованию с Министерством культуры Омской области я предложил создание в Таре историко-культурного музейного центра имени М.А. Ульянова, который, по нашему замыслу, будет состоять из нескольких объектов. Для начала планируется провести капитальный ремонт дома Ульяновых. Дом представляет собой традиционную русскую избу и сам по себе не большой, общая площадь составляет 83 кв.м. На его площади можно организовать лишь две небольших экспозиции. В первой комнате планируется воссоздать обстановку жизни семьи Ульяновых в 1930–1940-х гг., во второй – временную экспозицию, раскрывающую жизненный путь и судьбу актера и отражающую его вклад в развитие отечественного кинематографа и театрального искусства. Этот объект мог быть назван "Мемориальный дом-музей М.А.Ульянова".

В связи с тем, что площадь мемориального дома недостаточна для размещения полноценной экспозиции, фондохранилища, рабочих кабинетов сотрудников, организации вспомогательных помещений, мы предлагаем на территории участка в бущем построить дополнительное двухэтажное здание экспозиционно-выставочного комплекса, соединённого с мемориальным домом переходом и идентичного ему по архитектурной стилистике. Согласно нашим предложениям в этом здании должны находится два экспозиционных зала, фондохранилище, конференц-зал, рабочие кабинеты сотрудников, гардероб и другие помещения, необходимые для обслуживания посетителей. 

- А какие есть источники для реконструкции быта семьи М.А. Ульянова? Остались ли люди, которые помнят их?

- Да, такие люди остались - это родственники друзей и одноклассники Михаила Александровича. В Омске живет сестра Ульянова Маргарита Александровна Козлова, а в столице нашей родины - дочь Михаила Александровича, художник Елена Ульянова.

Этим летом экспедиция Омского государственного историко-краеведческого музея уже начала работу в Тарском районе. Нас интересует мебель, предметы быта 1930х-40х годов. Будем признательны жителям Омской области за любую помощь в создании нового музея. 

- Как Вы считаете, музей М.А. Ульянова станет дополнительным стимулом в развитии города Тары и всего Тарского района? Как скажется он на туристической привлекательности региона?

- Все зависит от масштаба задач, которые мы поставим перед собой. Вряд ли что-то изменит сам по себе маленький дом-музей М.А. Ульянова, а вот создание на базе него историко-культурного центра безусловно добавит туристической привлекательности городу. Тара является старейшим городом в Омском Прииртышье, но в сфере туризма ей есть куда расти. Надеюсь, что новый объект культуры поможет увеличить туристический потенциал северной столицы Прииртышья. 

- Когда музей примет первых посетителей? Какие проблемы стоят перед музейными работниками?

- В 2013 г. будут начаты работы по капитальному ремонту дома и благоустройству земельного участка. В соответствии с распоряжением Губернатора Омской области В. И. Назарова окончание ремонтно-реставрационных должно быть осуществлено до 25 декабря 2013 г. К юбилею Тары в 2014 г. надеемся оформить в доме первую, мемориальную экспозицию. В целом же, при необходимом финансировании, создание всего музейного центра можно завершить в течении 3-х лет. В этой связи поддержка проекта федеральным центром является очень актуальной.

 Фото было сделано в июле 1964 года. Встреча М. Ульянова с пионерами и работниками лагеря в с.Екатериновка.

 


Беседу вела Евгения Демидкина