ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту
Защитите детей в Интернете
Защитите детей в Интернете
Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
Защитите детей в Интернете Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
1



В преддверии Года культуры

2014 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом культуры России – это должно стать особым стимулом для развития культурной сферы в каждом регионе страны. О том, какие задачи ставит перед правительством наступающий год и чем запомнился омичам год уходящий, рассказал «12 каналу» министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

– Виктор Прокопьевич, хотелось бы начать разговор с итогов 2013 года. Какое событие сферы культуры региона вы назвали бы одним из знаковых?

– Буквально две недели назад Губернатор Омской области Виктор Назаров подписал соглашение с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским о создании в Омске центра «Эрмитаж-Сибирь». В настоящее время в России действуют только два представительства Эрмитажа – в Выборге и Казани. Третье появится у нас. Омичам станут доступны шедевры изобразительного искусства, экспонаты, представляющие гордость отечественной культуры. Но это не все: «Эрмитаж-Сибирь» будет очень серьезным образовательным центром. Летом к нам приезжала группа из петербургского музея во главе с двумя заместителями генерального директора. Они посмотрели здание, в котором будет размещен центр, и уже составили программу его работы. На базе центра будет осуществляться не только активная выставочная деятельность, но также запланированы мастер-классы для всех сотрудников нашего музейного сообщества, встречи с молодыми людьми. В Эрмитаже ведется очень большая работа с молодежью: публичные лекции, подготовка будущих искусствоведов, привлечение волонтеров, реализуются программы дистанционного обучения и многое другое.

– Один из проблемных проектов омской культуры – это театр «Галерка». Буквально под новый год прозвучала приятная новость для труппы театра, для зрителей о том, что в рамках подписанного соглашения между Правительством области и Министерством культуры РФ будут направлены федеральные средства на реконструкцию здания. Какая работа запланирована на следующий год и когда артисты справят новоселье?

– Да, с «Галеркой», слава Богу, вопрос практически разрешился. Нам потребовалось полтора года, чтобы получить 300 миллионов рублей из федерального бюджета уже до конца этого месяца. В следующем году министерство культуры РФ обещает перечислить еще 100 миллионов. Сейчас идет корректировка проекта. Я думаю, что он будет реализован в 2014-2015 гг., и накануне юбилея города труппа театра обретет свой дом.

– Что касается районных учреждений культуры – некоторые из них после реконструкции превосходят городские ДК. Совсем недавно открылся полностью отремонтированный Дом культуры в Нижнеомском районе. Будет ли продолжена работа в этом направлении?

– Нам удалось за 2013 год запустить в работу 3 районных дома культуры, которые много лет ждали ремонта. Буквально до конца этого года вторую жизнь получит Дом культуры в Нововаршавском районе. Но самое главное – ведется ремонт Марьяновского Дома культуры, где почти 8 лет были только одни стены. На этот объект региональное правительство выделило почти 50 миллионов рублей. И к лету следующего года этот Дом культуры тоже начнет полноценную работу. Важно, что мы сумели в этом году при поддержке Губернатора вместо 30 миллионов, которые на протяжении многих лет выделялись на ремонт сельских ДК, направить 110 миллионов рублей.

– В указе Президента РФ о проведении Года культуры говорится о том, что одной из задач 2014 года станет повышение престижа профессии работника культуры. Престиж, конечно, напрямую связан не только с созидательной деятельностью, но и с заработной платой. Как здесь обстоят дела?

– Мы сумели в этом году работникам культуры немного поднять уровень оплаты труда. Вместо утвержденного на федеральном уровне повышения в 56,1% мы достигли показателя 60% к средней заработной плате в регионе. Губернатором утверждена программа повышения оплаты труда, так называемая «дорожная карта». И, согласно указу Президента, к 2018 году нам необходимо обеспечить работникам культуры уровень средней зарплаты по региону.

К сожалению, у нас в стране не было ни национальных проектов в сфере культуры, ни модернизации. Наверное, наступающий год положит достойное начало модернизации системы культуры. Это касается как заработной платы, так и совершенствования материальной базы.

Очень важно, что в прошлом году появился новый проект Президента – проект создания многофункциональных центров в малых городах. У нас в Калачинске он начнет реализовываться с 2014 года. На сегодняшний день уже есть эскизный проект, к марту следующего года будет выполнена вся проектно-сметная документация. В Калачинске появится здание площадью полторы тысячи квадратных метров, с залом-трансформером, выставочным залом, свободным доступом к интернету, техническим оснащением.

– Вы сказали, что в стране долгое время не было национальных культурных проектов, и вообще принято считать, что сфера культуры финансируется по остаточному принципу. Но все-таки – впереди Год культуры, планов в Омской области очень много. Тем не менее, год будет непростым и для российской экономики в целом, и для омской в частности. Удастся ли найти средства и воплотить в жизнь все, что задумано?

– Министерством культуры РФ предусмотрено и на 2014 г., и на последующие годы очень много грантов, стимулирующих создание и поддержку творческих проектов, укрепление материально-технической базы. Это касается всей культуры в целом, не только профессионального искусства. Если коллектив работает на должном уровне, развивается, у него есть возможность выиграть такой грант. И, естественно, нам всем, прежде всего министерству и творческим коллективам, необходимо работать над развитием государственно-частного партнерства. Я считаю, что правильный путь – создание попечительских советов при учреждениях культуры. Это не новая форма, в Европе так работают давно. В нашем Академическом театре драмы попечительский совет существует с 2001 года. Туда входят люди бизнеса, они вкладывают в учреждение определенные средства. Искусство, особенно профессиональное, должно пойти по этому пути. А накопленный опыт необходимо эффективно использовать и в других направлениях культурной деятельности.