ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту
Защитите детей в Интернете
Защитите детей в Интернете
Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
Защитите детей в Интернете Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
1



2014 год – Год культуры

2014 год, объявленный Президентом Владимиром Путиным Годом культуры России, поставил перед каждым регионом страны сложную задачу: сформировать новый подход к развитию культурной сферы. Не на словах, а на деле создать то самое целостное духовное пространство, которое будет соединять огромную многонациональную страну.

О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы вывести культурную политику страны на новый уровень, рассказала на заседании организационного комитета по проведению Года культуры его председатель, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Среди прочих в состав оргкомитета вошли министр культуры РФ Владимир Мединский, глава комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин, дирижер Юрий Башмет, руководитель Национального симфонического оркестра Владимир Спиваков, художественные руководители Мариинского театра Валерий Гергиев, Александринского театра Валерий Фокин и МХТ имени Чехова Олег Табаков, директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.


– Президент на заседании оргкомитета отметил, что Год культуры должен пройти в тесном взаимодействии власти и общества. В процесс должны быть вовлечены не только деятели культуры, но и неправительственные организации, бизнес-сообщества, меценаты и, конечно же, ученые, экономисты, культурологи, историки, политологи. Считаю, что Год культуры – это не только ключевой момент в формировании новой государственной культурной политики, но и время для её основательного, законодательного закрепления. Главной задачей является не проведение пафосных мероприятий, а необходимость дойти до каждого села, до каждого города, модернизировать сельские библиотеки и клубы, местные музеи и театры, вдохнуть в них новую жизнь, создать новую инфраструктуру для развития культурного пространства, основанного на наших многовековых базовых ценностях, особенно для детей и молодежи. Важно сделать акцент на сохранение культуры и самобытности народов, входящих в великую российскую семью, народного творчества и ремесел. Общественный диалог в рамках Года культуры должен способствовать укреплению единого духовного пространства, выработке новой государственной политики в сфере культуры, снижению опасности межпоколенческого культурного разрыва.

Состояние культуры, как известно, в решающей степени определяет уровень цивилизационного прогресса общества в его материальном, нравственном и духовном измерении. Это суждение справедливо по отношению к любой стране. Особое преломление оно имеет по отношению к России. При наших территориальных масштабах, многообразии культуры, языков единое культурное пространство выступает одним из главных стержней государства. Мы должны создавать необходимые условия и вовлекать в культурное пространство самые широкие слои населения, потому что культура, по определению Николая Бердяева, может преодолевать застывшее бытие и создавать ценностный творческий продукт.

В июне этого года, на совместном с министерством культуры заседании совета по государственной культурной политике при председателе совета Федерации мы рассмотрели концепцию проведения Года культуры. Итоговые документы, принятые на нем, были направлены во все заинтересованные органы государственной власти и субъекты Российской Федерации. Важно отметить, что многое из того, что носило тогда рекомендательный характер, воплощается сегодня в практические действия. Я обратилась к каждому губернатору, каждому председателю законодательного собрания: при формировании бюджета на 2014 год сделать приоритетным финансирование сферы культуры и благодарна всем регионам за то, что они прислушались к этому, прислали ответы о своих планах. И, конечно, об увеличении финансирования сферы культуры. Вместе с тем хочу отметить, что разброс уровня и объема финансирования очень большой. Если, скажем, консолидированный бюджет Белгородской области планирует направить на культуры 6,8%, а в Тюменской области всего лишь 1,4%, при чем область богатая и состоятельная и, конечно, может себе позволить гораздо большие объемы финансирования. И по другим республикам: Москва – 3,4%, Красноярский край – 4,3%, Республика Алтай – 3,8%, Орловская область – 3% и так далее, поэтому я бы ещё раз хотела обратиться к руководителям регионов – при окончательном утверждении бюджетов пересмотреть и увеличить объемы финансирования на культуру.

Важным пунктом плана является разработка стратегии развития культуры в Российской Федерации на период до 2025 года, что нашло отражение в нашем плане. Все без исключения субъекты Российской Федерации уже разработали свои планы и предложили их.

Важно, чтобы в мероприятиях года была широко и разнообразно представлена детская, молодежная, юношеская тематика. Стоит подумать и над проведением всероссийского открытого урока с участием выдающихся деятелей культуры и искусства. Необходимо активизировать работу по разработке и принятию законов в сфере культуры. На решение этой задачи направлен один из разделов проекта плана основных мероприятий. В этом случае мы готовы также рассмотреть дополнительные законодательные предложения, в том числе от наших регионов. 

В последнее десятилетие мы переживаем прямую интервенцию веяний, совершенно чуждых для нашей самобытности и культуры. Стало модным изобретать противопоставления, противоречия внутри нашей единой культуры, копаться у могучих, вековых корней в поисках прогнивших желудей и дешевой популярности. Ещё одна опасность – это межпоколенческий культурный разрыв. Проблема отцов и детей существовала во все времена, но прежде она решалась на наших многовековых базовых ценностях, общекультурной основе. Сегодня дело обстоит иначе. Наша молодежь часто становится носителем чуждых культурных постулатов. Очевидно, что разработка новой культурной политики немыслима без уточнения принципов государственной информационной политики. В нашей национальной культурной традиции духовная составляющая всегда была главенствующей, но сегодня ситуация заметно деформируется, в том числе под влиянием электронных средств массовой информации. При этом замечу: не всё тут так мрачно, как иногда изображают. И канал «Культура», и набирающее силу и авторитет общественное телевидение, информационные и спортивные программы «России», масштабные проекты Первого канала, подобные недавнему общероссийскому марафону – все это отрадные явления. Но и эфира с обратным знаком достаточно. Складывается впечатление, что герои многих программ развлекают не столько зрителей, сколько самих себя. Пошлости и примитива – тоже хватает. Банальными сериалами мы, вместо того, чтобы поднимать эстетический уровень и планку вкуса, опускаем его до обывательского, ссылаясь на рейтинги.  Члены совета при президенте по культуре и искусству справедливо говорили, что возвращение на должное место великой русской литературы в школах и вузах – это не просто образовательная задача, а важнейший фактор духовного притяжения людей.

В контексте этих замечаний, наряду с концепцией культурной политики, стоит рассмотреть и концепцию государственной информационной политики, а сам Год культуры должен, безусловно, получить масштабное информационное сопровождение. При этом, хотелось бы, чтобы это были не разовые освещения, чтобы насыщенная настоящим содержанием культурная информация транслировалась постоянно в течение этого года.

В заключении хочу выразить уверенность, что Год культуры будет проведен достойно. В истории отечественной культуры был век, который называют «золотым». Был «серебряный». Много дала и Советская эпоха. От всех нас сегодня зависит, каким будет наше время, как его назовут потомки. Сегодня у нас есть все условия не только для того, чтобы сохранить наше уникальное культурное наследие, но и приумножить его.