ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту
Защитите детей в Интернете
Защитите детей в Интернете
Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
Защитите детей в Интернете Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
1



ГОД КУЛЬТУРЫ: ИТОГИ С ПЕРСПЕКТИВАМИ

Завершился 2014 год. Он был сложным, с непредсказуемыми проблемами, с новыми вызовами и поиском нестандартных решений. Но была и одна значительная позитивная краска в многообразной палитре года: в России он прошел под знаком культуры. Об этом вела разговор с Министром культуры Омской области Виктором Прокопьевичем Лапухиным заместитель главного редактора журнала «Омское наследие» Лидия Петровна Трубицина.

– В чем вы видите смысл и значение того, что 2014-й был объявлен Годом культуры?

– У нас в России долгое время говорили о национальной идее – в чем она заключается, что это такое? Патриотизм? Он должен быть всегда, и он есть. На мой взгляд, объявление Года культуры, свидетельствует о том, что произошел резкий поворот к решению проблем культуры, и не только в сферах материально-технической базы, оплаты труда, а проблем, касающихся того, что мы многое потеряли в духовном наследии, исконно многонациональное, присущее и дореволюционной России, и Советскому Союзу. Что-то изменилось в душах людей. Да, это серьезный, болезненный переломный момент, когда государство переходит из одного состояния в другое. И именно культура может и должна быть скрепляющей основой народа, именно культура является базой для национальной идеи.

– Но, видимо, что-то меняется и в человеческих душах, и в памяти народной, если возникают общественные инициативы, подобные той, с которой недавно выступили представители Омского отделения Русского географического общества?

– Действительно, к губернатору обратились с инициативой – поставить памятные знаки на месте погибших деревень, которые были основаны в период столыпинских реформ или даже раньше, но исчезли с карт в последние двадцать лет. С горечью думаешь: сколько же таких знаков можно поставить в России!.. А ведь почему люди уезжали? Потому что не было дорог, стали закрываться медпункты, школы, клубы. И люди разъехались, не желая, может быть, того, они вынуждены были переезжать в те места, где есть условия для жизни, для того, чтобы учить детей, чтобы было место, где отдохнуть, посмотреть концерт или спектакль, пообщаться.

– И как, на ваш взгляд, инициатива Географического общества получит продолжение и будет воплощена в жизнь?

– Эта совершенно недавнее предложение, и его надо изучить, проработать. Но очевидно, что родилась эта идея не на пустом месте. Это история, память народная. Даже если эти памятные знаки будут отмечены на туристической карте Омской области, уже хорошо. А вопрос установки таких знаков на месте бывших сел и деревень касается прежде всего не средств, а четко организованной работы с муниципальными районами. Если руководство каждого из них подойдет к этому делу ответственно, то вполне реально установить памятные знаки на всей территории нашей области. Не такие уж большие затраты на это потребуются. Знаки могут быть разные. Может быть, где-то установить кресты, где-то – камни или стелы. Но в целом, мне кажется, это правильно.

– Каковы, на ваш взгляд, основные итоги Года культуры в Омской области?

– За этот год очень многое сделано. Практика показала плодотворность таких инициатив, как объявление Года культуры. Мы видим, что впервые за прошедшее двадцатилетие федеральный центр реально, не на словах повернулся лицом к проблемам субъектов в развитии культуры. Подтверждением чему может служить тот факт, что, начиная с 2013 года, в нашу область привлечено более миллиарда федеральных средств. Они уже работают. Вот, к примеру, одно из последних поступлений – более 50 миллионов рублей – пошло на создание музея Михаила Александровича Ульянова в Таре, на улучшение материально-технической базы сельских учреждений культуры, это новое световое, звуковое оборудование, транспорт. В какие годы раньше федеральные деньги в виде премий и грантов выделялись на поддержку сельской культуры? А сейчас выигравший на конкурсной основе лучший сельский клуб получает 100 тысяч рублей. Это очень приличные деньги для того, чтобы приобрести музыкальные инструменты, или сделать косметический ремонт, или отдать их на развитие какого-то творческого коллектива. И на той же основе уже два года подряд выделяется 50 тысяч рублей лучшему работнику сельской культуры.

Важный вопрос о повышении уровня оплаты труда в отрасли. Указ президента действует с 2013 года. В нашем регионе в целом мы достигли уровня 17200 рублей, даже, может быть, будет несколько больше. Это средняя заработная плата у работников культуры.

– Что еще удалось сделать по укреплению материально-технической базы отрасли?

– Что, на мой взгляд, очень важно: за этот год удалось в сознании руководителей муниципальных районов, крестьянско-фермерских хозяйств сделать поворот к тому, что необходимо, жизненно важно решать вопросы культуры на селе. И люди стали вкладывать средства в улучшение материальной базы сельских учреждений культуры. Мы запустили обновленные районные Дома культуры в Нижней Омке, Любино, Марьяновке, Нововаршавке. Методом народной стройки в поселке Фрунзе Тарского района построен прекрасный Дом культуры, где теперь отдыхают и занимаются в творческих коллективах и молодые, и люди старшего поколения. Повернулись руководители и к тому, чтобы создавать условия для привлечения молодых специалистов. Во многих сельских районах выделяют им жилье. Вместе с тем, что возросла средняя зарплата по отрасли, это является стимулом для того, чтобы молодежь поехала жить и работать на село.

В этом году мы наконец практически приступили к решению болезненного вопроса с «Галеркой». После долгого времени, которое потребовалось на разработку проекта, различных согласований, начались работы по реконструкции здания театра. На данный момент завершен демонтаж старых конструкций, ведутся земляные работы под устройство фундаментов здания. По итогам всех преобразований предусмотрено увеличение площадей театра почти в три раза, а также пристройка дополнительных помещений и надстройка этажа. Если до реконструкции площадь здания составляла 2885 квадратных метров, то после реконструкции она составит 7800. До конца этого года будут выполнены 20 процентов строительно-монтажных работ и планируется ввод в эксплуатацию инженерных сетей. Для этого выделены и поступили в Омск федеральные средства в размере 300 миллионов рублей.

– Внутри сферы деятельности министерства культуры также произошли изменения. Теперь в нее включены туризм и архивное дело. Что это повлекло за собой?

– Да, к нам перешло архивное дело. Это Исторический архив Омской области, обладающий большим объемом документов, территориально расположенный в трех зданиях, а также Центр изучения истории Гражданской войны и филиал архива в Таре. Там работа отлажена, она ведется стабильно и профессионально, текучести кадров нет. И даже тот центр, который то один музей хочет под свое крыло взять, то другой, он сегодня самодостаточен, и не надо его ни с кем объединять. Есть архивное управление, в котором работают высокопрофессиональные люди. Они проводят очень большую работу. Заметим, что сегодня в разы по сравнению с прошлыми годами увеличилось число обращений в архивы и многое теперь идет теперь через Министерство культуры. Кто-то ищет сведения о своих семейных корнях, пишет родословную, кто-то делает запросы в связи с созданием документальных фильмов, научных работ, историко-краеведческих публикаций. Это серьезная и ответственная работа. Но так как в Министерстве государственного и правового развития этим занимались основательно, мы получили очень хорошее наследие.

Что касается туризма, то это дело для региона относительно новое. И мне кажется, что правильным было решение губернатора создать управление по развитию туризма, с тем чтобы привлечь к этой работе людей профессиональных, понимающих, какие задачи перед ними стоят. Да, чтобы создать и развить какой-то, как сегодня говорят, кластер или проект, надо вложить деньги. Скажем, в свое время в Омской области хорошо был развит речной туризм. Он сейчас остался только в виде сплава по северным рекам, однако это для очень узкого круга любителей путешествий. А раньше, как многие помнят, по Иртышу ходил известный теплоход, приезжали даже европейские туристы и сплавлялись на нем от Омска до Усть-Ишима. Для одних это была такая экзотика – посмотреть Сибирь, места Ермака, для других – рыбалка, отдых, для третьих, к примеру, туристов из Германии, бывших наших соотечественников, – возможность проехать по родным местам, что-то ностальгическое. Сегодня, чтобы вернуть такого рода круизы, необходимо более 25 миллионов рублей в год. Пока теплоход этот не продан, но может быть выставлен на продажу, и уже объявлена цена – 44 миллиона рублей. Региональная власть ищет решение этого вопроса.

Туризм – это еще и дороги. У нас есть прекрасный туристический маршрут – муромцевские пять озер, но туда надо приличную дорогу строить. А в области сейчас много проблем с наполнением бюджета.

Тем не менее мы разрабатываем маршруты, наладили хорошие взаимоотношения с турфирмами, создали координационный совет по туризму. В 2014 году родилась ассоциация «Сибирский тракт». Это направление в развитии туризма в нашем регионе возглавляет Тюкалинский район. В это объединение входят туристические структуры Омской, Тюменской, Новосибирской областей, Красноярского края. Для того, чтобы автотуризм по знаменитому Московско-Сибирскому тракту был доступен и привлекателен, необходимы, конечно, хорошие дороги, нормальные условия для отдыха – гостиницы, кафе и, конечно, возможности знакомства с историческими достопримечательностями.

Но мы думаем о том, что кроме управления, должен быть создан еще и центр развития туризма. Сегодня мы завершаем перевод музея просвещения в здание на улице Музейной, где располагался Центр народного творчества, и директор музея Игорь Евгеньевич Скандаков, историк, краевед, археолог, взялся за создание этого туристического центра.

В этом году мы провели первую большую тематическую выставку по туризму в нашем Экспоцентре. Выпустили путеводитель по Омской области. Сейчас продолжает работу фотовыставка на эту тему перед зданием Омского государственного музыкального театра.

Мне кажется, мы на правильном пути. Впервые Омская область подала заявку на участие в федеральной целевой программе Ростуризма. Это два инвестиционных проекта – четырехзвездочная гостиница «Хилтон» и Академия хоккея. Гостиница обеспечит комфортное проживание туристов, а академия будет способствовать развитию хоккея, прежде всего привлечение к этому виду спорта детей, молодежи и, конечно, спортивный туризм. Предполагаем получение солидного объема федеральных инвестиций.

– Чем этот год примечателен в деле охраны объектов культурного наследия? Один из наглядных примеров у всех на виду: в центре города снесена наконец постройка, которая нарушала исторический вид Любинского проспекта и по поводу ликвидации которой региональное министерство вело долгую тяжбу с застройщиком, добиваясь исполнения судебного решения.

– Охрана историко-культурного наследия – это традиционная и неотъемлемая часть деятельности нашего министерства. Сейчас мы ужесточили требования по соблюдению законодательства в этой сфере. Не пропускаем ни одного факта, все большие или малые нарушения в деле по сохранению памятников, по выполнению охранных обязательств под контролем. Мы требуем, чтобы все было строго по закону. Если возникают нарушения, дело передается в суд, возникают иски.

В этом году мы внесли в список охранных зон еще 27 объектов. С 22 января 2015 года вступает в силу новый Закон об охране культурного наследия, и в нем очень много изменений. К примеру, вводится новое понятие – территория объекта культурного наследия, на которой запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства.

Вводится еще одно новшество: разрушающийся памятник истории и культуры на семь лет собственник может взять в аренду за условную плату в один рубль. Но за этот срок он должен привести здание в исторический вид, и тогда памятник переходит в его собственность.

– А функциональность здания он сам будет определять?

– Да, но по закону также будет прописана необходимость обеспечить доступность этого памятника для людей.

– То есть как в Европе. В историко-культурном здании может быть расположен отель, казино или просто частное владение, но доступ к нему, скажем, туристов собственник должен обеспечить.

– Совершенно верно, это европейский стандарт. Надо только последовательно вести эту работу.

Что касается Любинского проспекта, то ОАО «Газпром» берет на себя финансирование работ по реставрации комплекса зданий на улице Ленина от Музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля до Юбилейного моста. В эту зону будут включены также три сквера – два, что слева и справа от драмтеатра, и за музеем. Работы предполагается провести в 2015 году.

– Как развивается история взаимоотношений с Государственным Эрмитажем?

– По зданию на Музейной, 4, в котором будет располагаться центр «Эрмитаж – Сибирь», новый корпус музея имени Врубеля, ведется такая работа: завершилась подготовка проектно-сметной документации, затем документы поступят на государственную экспертизу, реставрация памятника запланирована на 2015–2016 годы. В постановлении Правительства Омской области о подготовке к празднованию 300-летия Омска уже есть строка, в которой определены на проведение этих работ такие суммы: 97 миллионов рублей из федерального бюджета, 50 миллионов – из областного. Но сводная цифра на реставрацию здания и приспособление его под музейно-выставочный центр значительно больше и составляет 788,6 миллиона рублей. Этот объект на контроле Правительства Российской Федерации. Совсем недавно заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец, говоря об итогах Года культуры, отметила, что один из главных итогов – обеспечение широкой доступности населения страны к богатствам культурных ценностей. В качестве позитивного примера были приведены два открытых центра «Эрмитаж – Сибирь» в Выборге и Казани, третий будет открыт в 2016 году в Омске. И мы надеемся, что в основе этого проекта будут федеральные средства.

Также в рамках подготовки к 300-летию нашего города ведутся работы на исторической территории Омской крепости. Подготовлены документы на реставрацию шести зданий, а в начале 2015 года будет принято решение о выделении денег из федерального бюджета на проведение работ на этих объектах. И отдельной строкой прописано воссоздание Воскресенского собора. Заявка, направленная в Министерство культуры РФ, подписана и руководством Русской Православной церкви, лично патриарх Кирилл поддерживает эту идею. Мы очень надеемся, что на этот проект будут выделены именно федеральные средства.

Завершается проектирование реставрации здания Спасской церкви в Таре. Ведутся работы на здании Свято-Никольского собора в Омске. В этом году выделены 17 миллионов рублей, в следующем планируется поступление более 60 миллионов и будет завершена его реставрация, и все это федеральные деньги. Технический контроль осуществляют специалисты из Санкт-Петербурга.

– Какие наиболее значимые проекты в сфере культуры удалось успешно, на ваш взгляд, реализовать в этом году?

– Да, у нас прошли и большой кинофестиваль «Движение», и IV Международный театральный фестиваль «Академия», это были очень крупные и значимые мероприятия. Но, на мой взгляд, одним из самых интересных и масштабных стал проект «ЕврАзия-Арт: великие реки искусства (Россия – Китай – Казахстан)». Были представлены 720 работ 120 художников. Отличная выставка! В Экспоцентре ее посетили 35000 зрителей. Это говорит о том, что современное искусство в том формате, что мы предложили, востребовано сегодня. Я уверен, что работа по реализации таких значительных, по-настоящему масштабных проектов будет продолжена и в дальнейшем.