ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту
Защитите детей в Интернете
Защитите детей в Интернете
Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
Защитите детей в Интернете Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
1



Александр Михайлов

Михайлов Твой омск.jpg
Александр Михайлов: «Меня не тянет к карликовым режиссёрам»

Народный артист России Александр Михайлов встретился с омичами 11 декабря в рамках Дней грузинского кино. Актёр поделился с читателями «Вечёрки» историей о двух штормах и рассказал, кому мечтает пожать лапу.

Запреты

Александр Михайлов раньше относился к фестивалям с пренебрежением: мол, кино нет, а они всё фестивалят – куда только деньги уходят. Сегодня точка зрения поменялась на кардинально противоположную:

– Я пришел к выводу, что фестивали необходимы, потому что только на них можно посмотреть приличное кино. Многое лежит на полках. В СССР была своя цензура: «Любовь и голуби» сократили на целую серию из-за антиалкогольной кампании, запрещали показывать постельные сцены. Сейчас другая крайность и цензура не менее жесткая – в этом я глубоко убежден. Сужу по своей картине «Разжалованный» – кто-нибудь видел? Разве что в Интернете есть. Это тот фильм, за который мне не стыдно, а ведь я довольно критично отношусь к своему творчеству.

Два шторма

Творческая жизнь Александра Михайлова началась с душевного шторма. Впрочем, этот шторм был вторым, а вот первый приключился с маленьким Сашей, когда ему на глаза попалась картина Айвазовского. Будущий народный артист буквально заболел морем:

– Я собирал ржавые пуговицы с якорем, а когда в наше село на побывку пришел парень из мореходки, я ходил за ним хвостом и выменял у него тельняшку на гармошку-двухрядку, – вспоминает актер. – Мать полотенцем меня отхлестала, но уже ничего не поделаешь. После семи классов хотел поступить в мореходку – не хватило года, и я пошел в училище на слесаря по единственной причине: только там вместо солдатских маек давали тельняшки. Окончив училище, сбежал на корабль учеником моториста. Бороздил Японское, Охотское, Берингово моря, Бристольский залив. Два года отдал я Тихому океану и считаю, что лучшие годы моей жизни были связаны с морем.

Через два года Михайлов вынужден был с кораблем расстаться. Рыболовецкие суда попали в обледенение в Охотском море, в катастрофе погибли около 70 человек. Молва похоронила всех. Когда большой траулер, на борту которого был Михайлов, причалил к родным берегам, Александра встречала поседевшая молодая мать. Сказала: «Всё, сын, больше не могу. Или море, или я».

– И я списался на берег: думал, через год страсти улягутся, опять вернусь, буду ходить по морям, – продолжает актер. – Нет. Увидел спектакль Чехова «Иванов». Что со мной произошло! Это был мой второй шторм. Раза три перед этим был в театре, равнодушно относился к постановкам: Артист Артистычи поставленными голосами разговаривают, а я не верю – нет трепета, нет души. И тут я увидел спектакль, в котором играл Валера Приёмыхов. Это было потрясение. Я помню: 4-й ряд, 17-е место, отбил ладони от красоты, от слез. И понял, что ничего не могу сделать с собой. После спектакля пошел не домой, а на берег Тихого океана. И всю ночь проговорил с морем: «Прости меня, я открыл для себя новое и удивительное, я открыл для себя театр и уже, наверное, никогда не вернусь». Сам горючими слезами обливаюсь – море для меня всё было. И я сказал: сделаю всё возможное и невозможное, но стану актером. Так что всё началось со штормов.

Полюсы мечты

Александр Михайлов давно расстался с театром и вольной птицей летает по России, благо приглашений хватает. Обратно, «к карликовым режиссерам», артиста не тянет. За это время он два раза побывал на Северном полюсе, подружился с командой президента полярной академии Артура Чилингарова. Полярников он называет по-настоящему великими людьми, с которыми уютно и интересно. Так же уютно народный артист чувствует себя и в общении с сибиряками, а вот в столице ему рвет душу, так что в Москве Михайлов бывает редко:

– Я обожаю путешествовать. Сейчас страстно мечтаю о Южном полюсе. Когда я поздороваюсь с пингвином, когда пожму ему лапу и сделаю этот снимок, – вот тогда буду счастливым человеком.

Лучшие роли

Самой удавшейся ролью Михайлов называет главного героя фильма «Очарованный странник». Лента так и не вышла на большой экран. Точно так же, как фильм «Белый снег России», где Михайлов сыграл чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. А между тем работу в этом кино народный артист назвал самой трудной за всю свою карьеру: «Играть гения всегда очень сложно».

Цитата

«В кинематографе должны быть образы, а не безобразие».

Татьяна Попова 
Опубликовано 20 декабря 2012 года