НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Главная страница
ГАЛЕРЕЯ
В Омском государственном историко-краеведческом музее выставка «Образ Богоматери в иконах XVI - начала XX веков из собрания Государственного исторического музея (г. Москва)».

смотреть полностью...

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Орфография

о
ф
и
ц
и
а
л
ь
н
о

644099, г. Омск, ул. Гагарина, 22. 




Cкоропостижно скончался заслуженный работник
культуры Российской Федерации
Попов Алексей Алексеевич.











Министерство культуры Омской области с глубоким прискорбием сообщает, что 11 октября 2007 года на 68-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный работник культуры Российской Федерации Попов Алексей Алексеевич.

Вся его трудовая деятельность была связана с культурой. После окончания Горьковской государственной консерватории и службы в Советской армии он начал работу хормейстера, совмещая ее с преподаванием в музыкальном училище в городе Пенза, затем был художественным руководителем Ульяновского русского народного хора, хормейстером Воронежского народного хора. С 1976 года его жизненный и трудовой путь был связан с Омском. Алексей Алексеевич был приглашен в качестве дирижера Государственного Омского русского народного хора, потом возглавлял научно-методический центр областного управления культуры, вел преподавательскую деятельность в Омском филиале Алтайского государственного института культуры, был заместителем начальника областного управления культуры, художественным руководителем Государственного Омского русского народного хора. С 1998 года работал первым заместителем руководителя областного управления культуры. До ноября 2004 года Алексей Алексеевич являлся заместителем министра культуры Омской области. Затем перешел на работу в Государственный центр народного творчества и до самого последнего своего часа трудился на благо омской культуры. Он внес большой вклад в развитие профессионального искусства и народного творчества нашего региона.

Алексея Алексеевича Попова отличали несомненный талант, творческий подход к делу, чувство высокой ответственности, трудолюбие, организаторские способности. Он был жизнерадостным, искренним, неравнодушным человеком, пользовался всеобщим уважением. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», он награжден орденом Дружбы, знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», медалью «Ветеран труда».

Светлая память об Алексее Алексеевиче Попове навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 13 октября с 12.00 до 13.30 во Дворце искусств «Сибиряк» (ул. Красный путь, 68, остановка «Сибзавод»).




«Украшения: от сакральности к моде».

Министерство культуры Омской области и Музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля приглашают всех на открытие выставки в генерал-губернаторский дворец (ул. Ленина, 23). Экспозиция «Украшения: от сакральности к моде» откроется 12 октября в 17.00.

На выставке будут представлены археологические коллекции ООМИИ имени М.А. Врубеля и Национального археологического природного парка «Батаково», предметы ювелирного искусства омских и отечественных мастеров из запасников ООМИИ имени М.А. Врубеля, живопись и художественные объекты омских художников и дизайнеров.

Основная задача выставки – показать приоритет эстетической функции в личном убранстве современного человека по контрасту с сакральной ролью украшения в древних и средневековых сообществах (обереги, амулеты).

Начиная с эпохи палеолита важное значение имели предметы, с помощью которых человек воздействовал на окружающий мир и, в свою очередь, получал силу и поддержку этого мира (ожерелья, подвески из когтей, зубов хищных животных, побежденных и заклинаемых человеком). В художественно-металлической пластике конца I тыс. до н.э. – X – XII веков: пекторалях, подвесках, бляшках - оформляющей костюм, сакральное значение несли образы животных птиц, людей.

Со временем, сакральность украшения уходила на второй план, забывалась, на первом месте утверждались эстетические качества и самоценность изделий. Во второй половине ХХ века наибольший интерес в ювелирном искусстве имеет авторское направление, которое характеризуют, в том числе и омские ювелиры О. и В. Крышковцы, А. Авдеенко, Е. Киселев. Народную традицию в украшении человека представляют мастера фабрики «Ростовская финифть» и тобольские косторезы.

Конец ХХ – начало ХХI веков уделяет украшению особое внимание. Разнообразие современных способов декора – часть социальной, индивидуальной рекламации человека, способ его репрезентации, демонстрации уникальности и неповторимости. Современный взгляд на убранство человека представлен в декоративно-знаковой живописи Е. Зарембы, сакрализированных ликах Т. Дашковой. Экспозицию дополняют инсталляция Ю. Герасимовой и Н. Сосниной, объекты из проекта «Боди-арт» С. Баранова, Э. Васильевой, Е. Шнякиной, эксперименты молодых омских дизайнеров.




Ураза-Байрам.

12 октября во всех мечетях Омской области пройдут общие молитвы в честь праздника Ураза-Байрам. В поздравлении, которое Губернатор Омской области Л.К. Полежаев адресовал всем мусульманам Омской области, сказано: «На протяжении многих столетий этот праздник олицетворяет стремление людей к нравственному совершенствованию, милосердию и состраданию. Мусульманам Омской области всегда были присущи веротерпимость, стремление к миру и добрососедству, забота о ближнем. Эти ценные качества связаны с многовековым опытом совместного проживания на нашей территории последователей различных религий и культур».

Ураза-Байрам (Ид аль-фитр) – праздник разговенья знаменует завершение мусульманского поста в месяце рамадан. Месяц рамадан особо почитался на Ближнем Востоке издревле. На этот период прекращались все междоусобицы и войны. С распространением ислама этот месяц приобрел особую значимость – возможность очищения от грехов.

Начинается Ураза-Байрам вечером 30-го числа рамадана, когда по мусульманскому лунному календарю наступает 1-е число месяца шавваля. В 2007 году 1 шавваля приходится на 12 октября.

В дни праздника согласно предписаниям ислама верующие обязаны подвести итог своего поведения за время поста. Перед утренней праздничной молитвой постящиеся выплачивают милостыню как очищение от грехов, совершенных в это время.

В праздник разговенья обязательны общие молитвы в мечети или на специальных площадках - намазгах. После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. А семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.

Праздник отмечается в течение трех дней - мусульмане поздравляют друг друга, ходят в гости, дарят подарки, обмениваются традиционными блюдами с ближайшими соседями. Ураза-Байрам отмечается очень радостно и с большими надеждами на дальнейшее счастливое существование.




Новый сезон.

Золотая россыпь самобытных песен и плясок, художественные номера с истинно сибирским колоритом, лучшие постановки прошлых лет – все это в концерте Государственного Омского русского народного хора, открывающем новый сезон. Коллектив представит программу 12 октября в Концертном зале, она будет посвящена 85-летию со дня рождения народного артиста СССР Георгия Пантюкова, который с 1962 года более тридцати лет являлся художественным руководителем Омского хора.

Георгий Николаевич Пантюков сформировал обширный многоплановый репертуар Омского хора, где наряду с русскими народными песнями и сибирским фольклором заняли свое место и патриотические номера, и яркие вокально-хореографические композиции, и задорные танцы. Пантюков был хормейстером и композитором удивительного дарования. Им были созданы уникальные переложения русских народных песен.

Министерство культуры Омской области ведет работу, в рамках Концепции приоритетного регионального проекта «Культура Омской области», одним из важнейших направлений которой является сохранение во всем многообразии культурных и национальных традиций Омской области. Русский народный хор - один из таких коллективов, где собираются и сохраняются традиции русского народа.

Сейчас художественный руководитель хора, заслуженный работник культуры России Владимир Кригер, хормейстер Татьяна Деева, а также балетмейстер, заслуженный артист России Леонид Титов – прикладывают все усилия, чтобы восстановить и вновь подарить зрителям всё наследие Георгия Пантюкова. Так на концерте 12 октября публика сможет увидеть и услышать золотой фонд песен, танцев и вокально-хореографических постановок, созданных при Георгии Пантюкове. Это и «Чай-чаек», «Ямщина», «Веретенце», «Край ты мой, сибирский», «Ой, гармонь», «Гибель Ермака», «Стану я, чем свет» и многое другое.

Начало концерта в 18.30.




«Любина роща».

12 октября Омский государственный музыкальный театр открывает 61-ый театральный сезон. Традиционно в первый день нового театрального года в театре будет показана музыкальная мелодрама «Любина роща» Председателя Союза композиторов РФ, народного артиста России Владислава Казенина по пьесе народного артиста России Георгия Котова.

Этот спектакль, несмотря на жанр «легенды» привлекателен не только для людей старшего поколения, но и для молодежи, которой спектакль поведает об их родном крае, о происхождении названий улиц, по которым с большим удовольствием совершают прогулки омичи сегодня. В спектакле «Любина роща» занят один из авторов – народный артист Георгий Котов, который играет самого Губернатора Западной Сибири – Густава Гасфорта.

В планы театра на 61-ый сезон грандиозные. Первая премьера сезона будет ориентирована на подростков. Литературным источником будущего спектакля стала книга Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». Это произведение об отрочестве, о первых испытаниях дружбы и любви, о нравственном взрослении подростков было написано в 30-е годы прошлого столетия. Большую известность повести принесла ее экранизация. Фильм Юлия Карасика с Галиной Польских в главной роли завоевал призы на фестивалях в Венеции, Вене и Лондоне, его посмотрело более 20 миллионов зрителей, он стал классикой отечественного кино.

Идея театральной постановки принадлежит Омскому государственному музыкальному театру. Ее уникальность в том, что это первое в России обращение музыкального театра к творчеству советского писателя Р.Фраермана. Музыку к новому мюзиклу специально по заказу омского театра написал наш современник – ректор Нижегородской консерватории, заслуженный деятель искусств РФ – Эдуард Фертельмейстер. Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ Ольга Иванова (Москва).

Открытие 61-го театрального сезона состоится 12 октября в 18.00.














вверх страницы