НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Главная страница
ГАЛЕРЕЯ
В Омском государственном историко-краеведческом музее выставка «Образ Богоматери в иконах XVI - начала XX веков из собрания Государственного исторического музея (г. Москва)».

смотреть полностью...

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Орфография

о
ф
и
ц
и
а
л
ь
н
о

644099, г. Омск, ул. Гагарина, 22. 




13 августа исполняется 70 лет со дня образования
Марьяновского района Омской области.









Программу праздничных мероприятий, посвященных юбилею района, марьяновцы начнут с открытия районной Доски Почета, затем основные мероприятия перенесутся на стадион райцентра. Здесь развернет свою работу торговая ярмарка, откроются народные подворья, будут выступать творческие коллективы, а также на свою выставку-ярмарку пригласят предприятия и организации района. А торжественное открытие праздника состоится в 12:00. С концертной программой выступят творческие коллективы Марьяновки, приедут и артисты из областного центра. Омичей будет представлять театр современного танца «Серпантин» и эстрадная группа «Сибирью рожденные». Эстрадную шоу-программу продолжиться до самой ночи, а завершаться торжества праздничным фейерверком.

Справка.

Марьяновка - посёлок городского типа, центр Марьяновского района Омской области. Железнодорожная станция в 47 км к западу от Омска. История Марьяновского района начинается со строительства в 1752 году Пресногорьевской линии укреплений с целью защиты российских владений от набегов кочевников. Первыми крепостями на территории нынешнего Марьяновского района были: Покровская крепость, Курганский, Дубровный, Степной редуты. Возле крепостей селились солдаты, казаки, переселенцы из-за Урала и северных районов Сибири.

Нынешний районный центр Марьяновка своим основанием в 1894 году обязан строительству Транссибирской железнодорожной магистрали.

6 сентября (25 августа по ст. стилю)1894 года через крохотную станцию, получившую название Мариановка, из Москвы в Омск проследовал первый поезд.

В тоже время начал возводиться пристанционный поселок, называвшийся тогда Ново-Тимофеевкой. Уже в начале XX века в поселке появилась маслобойня, скотобойня, кирпичный завод. В 1910 г. открывается школа третьей ступени.

Весной 1918 г. вблизи Марьяновки возникла первая в Омском Прииртышье коммуна "Курземе", организованная переселенцами из Латвии. Особой страницей в историю Марьяновки вошли бои, развернувшиеся здесь между омскими красногвардейцами и белочехами в конце мая - начале июня 1918 г. Почти две недели станция Марьяновка была в эпицентре кровавых событий. До 1935 г. Марьяновка была типичным пристанционным поселком, который территориально входил в Омский округ. Непродолжительное время она значилась волостным центром, однако утратила этот статус с ликвидацией волостного деления. В годы Великой Отечественной войны сотни марьяновцев, многие добровольцами, ушли на фронт. С самого начала войны Марьяновка имела стратегическое значение. Здесь всю войну готовили военных летчиков. Местные железнодорожники в обстановке все нарастающей интенсивности движения обеспечивали «зеленую улицу» воинским эшелонам и грузам. Крупные взносы были переданы марьяновцами на строительство бронепоезда "МОПР" и танковой колонны "Омский комсомолец", а также на строительство танка "Малютка".

Сейчас Марьяновка - благоустроенный поселок, с централизованным водоснабжением и отоплением, в домах проведен газ, в декабре 2001 г. в райцентре был торжественно открыт новый железнодорожный вокзал.







вверх страницы