НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Главная страница
ГАЛЕРЕЯ
В Омском государственном историко-краеведческом музее выставка «Образ Богоматери в иконах XVI - начала XX веков из собрания Государственного исторического музея (г. Москва)».

смотреть полностью...

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Орфография

о
ф
и
ц
и
а
л
ь
н
о

644099, г. Омск, ул. Гагарина, 22. 



«Дед Мороз и Санта Клаус».










Омский государственный историко-краеведческий музей приглашает 20 декабря на открытие уникальной игровой выставки: «Дед Мороз и Санта Клаус».

Выставка рассчитана на посетителей разного возраста, но преимущественно – на младших школьников, дошкольников и семейного посетителя. Выставка должна создать образ рождественско-новогоднего праздника, познакомит с историей появления мифологических персонажей, олицетворяющих Рождество и Новый год в России и в других странах, покажет сходство и различие русской и европейской традиций одаривания детей на Рождество и Новый год. По словам организаторов выставки, в рамках экскурсии будет небольшое театрализованное представление, рассказывающее о Рождественской ночи. Самые маленькие посетители под руководством сотрудников музея смогут своими руками изготовить новогодние открытки и получат небольшие памятные сувениры.

Приобщение детей к музейной культуре, введение музея в сферу интересов школьников – одно из направлений работы Государственного историко-краеведческого музея. Творческие программы рассчитаны на эстетическое, художественное образование детей, а четкая ориентированность музея на семейные группы позволяет начинать работу с детьми с самых ранних лет, учитывая психологические особенности каждого возраста.




«В пространстве мечты».

Николай Третьяков «В пространстве мечты» - монументально-декоративное искусство Омска 1960 – 1970-х годов.

Выставка с таким поэтическим названием открывается в середине декабря в залах Генерал - губернаторского дворца по адресу: Ленина, 23. Она посвящена юбилейной дате - 80-летию со дня рождения Николая Яковлевича Третьякова (1926 – 1989) - одного из крупнейших мастеров искусства Сибири второй половины XX века. Его творчество неразрывно связано с художественной жизнью Омска, историей и культурой города. Многие омичи хорошо знают искусство мастера, высоко ценят живопись и графику Третьякова, но, пожалуй, редко вспоминают его имя в связи с крупными монументальными проектами, украсившими центральные улицы и площади Омска. Неизвестны широкому зрителю и другие работы художника, находящиеся на территориях промышленных предприятий, в интерьерах учебных заведений, библиотеках и бывших Домах культуры.

Выставочный проект впервые представляет зрителю большую коллекцию эскизов памятников монументально-декоративного искусства Омска 1960 – 1970-х годов, хранящихся в собрании музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Музей имеет возможность познакомить омичей с неизвестным материалом, составленным из творческих работ Н.Я. Третьякова и фотографий объектов, сохранившихся в городской среде. Кроме того, авторы выставки подготовили личный архив художника, отразивший размышления об искусстве и творческие поиски Н.Я. Третьякова.

Живописец и график, Третьяков был личностью, обладавшей универсальным талантом. Признанный лидер среди своих коллег, человек творчески мыслящий, открытый всему новому, он, одним из первых в Омске, начал работать в сфере монументально-декоративного искусства. Лучшие проекты Н.Я. Третьякова создавались во времена хрущевской оттепели, когда искусство больших форм было востребовано обществом. Оно должно было отражать идеи строительства коммунизма и рождения нового человека - творца счастливой жизни. Приветствовались темы революционного прошлого, дружбы братских народов, науки, спорта, освоения космоса... Сегодня, в условиях изменившейся идеологии, нельзя не отметить значительный вклад многих произведений этого направления в создании эстетической среды нашего города. Романтика времени, высокие духовные порывы и мечты вдохнули в искусство особую энергию, а бурное строительство 1960 – 1970-х создало пространство для воплощения самой дерзновенной фантазии художников.

Третьяков увлеченно работал в данной области, осваивая специфику не только нового художественного языка, но и возможности современных материалов. В представленных на выставке композициях нашли отражение характерные для творчества мастера оригинальные пластические идеи, энергия мощного творческого горения и стремление выразить свою мечту. Какой была эта мечта? На этот вопрос посетители выставки, очевидно, ответят по - разному... Думается, одна из составляющих Мечты художника была свобода – свобода мысли, духа, творчества!

Наиболее значительные объекты Третьякова стали неотъемлемой частью облика городской среды Омска. Среди них - скульптурный рельеф «Защита завоеваний Октября» на Доме культуры имени Ф. Э. Дзержинского, Композиции на фасаде бывшего Дома бракосочетаний (Ленинградская площадь), исполненные в технике сграффито, другие культурные объекты, ставшие исторической составляющей нашего недавнего прошлого.

Авторы выставочного проекта собрали интереснейший материал, который отражает итоги научно-исследовательской работы, связанной с изучением многочисленных объектов, сохранивших произведения Третьякова, как в городе, так и области. Надо сказать, практическая работа дала свои результаты: список сохранившихся памятников, созданных мастером расширился, появились новые объекты, ранее не опубликованные в каталогах.

Экспозиция выставки рассчитана на учащихся и студенческую молодежь. Она предполагает не только встречу с уникальным культурным наследием мастера, недавней историей Омска, но, на наш взгляд, вовлечет зрителя в решение ряда вопросов, связанных как с атрибуцией эскизов некоторых неизвестных проектов, так и с необходимостью сохранения творческого наследия Н. Я. Третьякова, неразрывно связанного с пространством города, в котором мы живем.

Открытие – 20 декабря.














вверх страницы