НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Главная страница
ГАЛЕРЕЯ
В Омском государственном историко-краеведческом музее выставка «Образ Богоматери в иконах XVI - начала XX веков из собрания Государственного исторического музея (г. Москва)».

смотреть полностью...

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Орфография

о
ф
и
ц
и
а
л
ь
н
о

644099, г. Омск, ул. Гагарина, 22. 




Собрание сочинений.









Как только был завершен первый имеющий не только общероссийское, но и мировое значение проект – издание Полного собрания сочинений Федора Михайловича Достоевского, Правительством Омской области был поддержан другой значительный проект – выпуск в свет Полного собрания сочинений Ивана Алексеевича Бунина. Общественный оргкомитет издания, в который вошли такие известные деятели культуры, как писатели Валентин Распутин, Евгений Евтушенко, Сергей Есин, Дмитрий Жуков, исследователи литературы, возглавляет Губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Новое собрание сочинений выходит редкостным для сегодняшних дней тиражом в 5000 экземпляров. В таком объеме издание готовится впервые, наряду с «классическим» Буниным в него войдут и публицистика, дневниковые записи «Окаянные дни», дневник писателя и параллельный дневник его жены Веры Муромцевой, широко представлены архивные материалы, публикации в эмигрантской печати, приводится нобелевская речь писателя, впервые читатели могут ознакомиться с письмами классика, без которых невозможно представить всю масштабность творчества первого русского лауреата Нобелевской премии, уникальность его таланта и редкостное богатство души.

По ходу работы над собранием обнаруживаются все новые материалы, связанные с жизнью и творчеством Ивана Алексеевича. Бунин был знаком и вел переписку с омичами – с Георгием Андреевичем Вяткиным (отметим, что под эгидой Министерства культуры Омской области издается пятитомное собрание сочинений), Борисом Григорьевичем Пантелеймоновым. Обе фигуры для Омска легендарны. Вяткина называют одним из основателей сибирской литературы, это человек трагической судьбы, попавший в молох репрессий 1930-х годов. Пантелеймонов – ученый-химик, литератор – родился в Муромцево, где до сих пор стоит дом семьи Пантелеймоновых. В 2001 году была найдена переписка Бунина и Пантелеймонова.

В Омске с Буниным познакомились 115 лет назад, в 1891 году журнал «Наблюдатель», где впервые были напечатаны его стихи, появился в библиотеке Сибирского кадетского корпуса. Сейчас журнал хранится в отделе редкой и ценной книги Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе – «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». В своей речи при вручении премии представитель Шведской академии Пер Хальстрем, высоко оценив поэтический дар Бунина особо остановился на «его способности необычайно выразительно и точно описывать реальную жизнь». В ответной речи Иван Алексеевич отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю-эмигранту.

Иван Алексеевич Бунин – совершенно особая фигура и в русской литературе. О нем говорили как о последнем классике золотого века русской литературы. Новое полное издание Бунина, так же как собрание сочинений Ф.М. Достоевского, привнесет изменения в общественную и духовную жизнь омичей, а неповторимая бунинская публицистика может стать для нынешней молодежи образцом, где виден гражданин-патриот, который, даже в эмиграции, никогда не забывал своей Родины и всегда говорил о глубокой любви к России.

Презентация первых шести томов настоящего издания состоялась в день открытия 26-го Парижского книжного салона и продолжила традицию чествования во Франции российской литературы. «Огромной важности событием для всех русских людей» назвал издание Собрания сочинений И.А. Бунина посол РФ во Франции Александр Авдеев.

В декабре 2006 г. презентация Полного собрания сочинений И.А. Бунина состоялась в Омске с участием Министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, который посетил Омскую область с официальным визитом, и Губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Изданные тома потупят во все государственные и муниципальные библиотеки Омского региона.







вверх страницы