ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту
Защитите детей в Интернете
Защитите детей в Интернете
Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
Социальная акция "Внимание, родители!
Социальная акция "Внимание, родители!
Защитите детей в Интернете Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
1 2



Свет далекой звезды

12 Июля 2014
12 июля 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Валентины Яковлевны Тулуповой ¬(1914-2003) - балетмейстера, педагога, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Почетного гражданина города Омска.

С именем этого легендарного человека связана почти вся история Омского государственного музыкального театра – в 1950 году Валентина Яковлевна была назначена главным балетмейстером театра музыкальной комедии, на базе которого в 1982 году распахнул свои двери ОГМТ. На этом творческом посту «Легенда Омской сцены» прослужила почти 40 лет, поставив - как балетмейстер - 200 спектаклей, среди которых 4 авторских балета. На ее счету 525 балетных номеров, 731 актерский танец. Уже при жизни Тулупову называли «императрицей танца». И это было справедливо.

Валентина Тулупова впервые вышла на сцену в 15 лет, дебютировав в Иркутском театре оперы и балета. Позднее, уже в Ташкенте, окончила экспериментальный балетный класс при оперном театре, брала уроки у воспитанниц великого балетного педагога Агриппины Яковлевны Вагановой. Танцевала в Хабаровске и Куйбыщеве. Из Сталинграда успела эвакуироваться, вскочив на военную переправу - в 1941 году фашистская авиация жестоко бомбила город. А потом двести километров босиком шла до Камышина – пила воду из луж, ела сырую картошку…

Она служила в действующей армии: сначала почтальоном, потом артисткой - с концертными бригадами выезжала на передовую. Медаль «За оборону Сталинграда» ей вручили именно за этот «тихий подвиг».

Балетмейстером Валентина Тулупова стала случайно. В 1950 году Омский театр музыкальной комедии покинул последний балетмейстер. Ставить хореографические номера стало некому, а на носу была премьера оперетты «Трембита». От безысходности, зная, что Тулупова имеет опыт постановки танцев, руководство театра обратилось к ней. В итоге балерина поставила всю хореографию спектакля, определив, таким образом, и свой жизненный путь.

Оперетты «Роз-Мари», «Баядера», «Фраскита», «Цыганская любовь», «Камилла», «Василий Теркин», «Левша», балеты «Мгновения», «Снежная королева», «Карлсон, который живет на крыше» - эти и многие другие произведения искусства до сих пор живы в памяти тех, кому довелось видеть их и тем более в них работать.

Последний свой спектакль – оперетту Франса Легара «Струны любви» - Валентина Яковлевна поставила в 1988 году. А оперетта «Голландочка» на музыку Имре Кальмана, премьера которой состоялась в 1986-ом, и поныне идет на сцене Омского государственного музыкального театра. Именно этот спектакль будет показан 10 июля - в канун столетнего юбилея Валентины Тулуповой.

Балетмейстер воспитала целую плеяду учеников. Она искала и находила одаренных детей повсюду: в школах, детдомах, самодеятельных коллективах. Валентина Загуменная, Светлана Маслак, заслуженная артистка РФ Елена Шихова, Тамара Тзапташвили, Светлана Кедровская, Валентина Бойко, Ирина Кашапова, Геннадий Коробейников – что ни имя, то яркая страница истории омского балета. Многие из них до сих пор служат в Омском музыкальном театре, воспитывая уже своих учеников.

Валентина Яковлевна Тулупова была награждена многими правительственными наградами: орденом Трудового Красного знамени и орденом Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией». Имя Тулуповой внесено в Энциклопедию российского балета. Легендарному балетмейстеру посвящена заложенная у музыкального театра Памятная звезда.

Короткая ссылка на новость: http://www.sibmincult.ru/~Qkl6t