ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту


Погребение воина в Муромцевском районе Омской области (находки лета 2014 г)

21 Августа 2014
Летом 2014 г. Барабинско-Тарская археолого-этнографическая экспедиция Омского филиала Институт археологии и этнографии СО РАН (руководитель к.и.н. М.А. Корусенко) работала на одном из археологических памятников в Муромцевском районе Омской области.

Раскопки проводились на курганно-грунтовом могильнике, который датирован 9-18 вв. н.э. Такой широкий временной диапазон существования памятника связан с тем, что на нём сконцентрированы погребения разных эпох и отличающихся по своей культуре общностей аборигенов региона. Почему так получилось? Всё дело в географии и, конечно, истории нашего края. Могильник расположен на берегу р. Тара, которая служила естественной границей между населением (культурами) мира тайги и мира степи. Существует гипотеза, что могильники, расположенные в таких местах являются своеобразными пограничными знаками, которые издревле «охраняли» границы территорий, на которых проживал тот или иной народ. Именно поэтому такие могильники всегда многослойны – в них, как правило, несколько хронологических горизонтов, и они к тому же разнокультурны.

Археологическое полевое исследование всегда драматично – исследователь, особенно в начале изучения археологического памятника, весьма смутно представляет, что в итоге он получит. Читателю, наверно хорошо известно, что знаковые, сенсационные находки единичны. Они лишь проявляют масштаб и трудность археологического исследования. Но как же интересно их обнаруживать! Интересно всем – самим археологам, и интересно самому широкому кругу интересующихся историей и культурой края.

В нашем случае драматургия исследования заключалась в том, что на памятнике уже были проведены 4-х летние работы, 2014 г. был по плану финальным. Раскопом было решено исследовать одну из оконечностей могильника. И вот, погребение, под курганом 21 дало удивительные находки. Погребение содержало останки взрослого человека, судя по инвентарю, мужчины. При расчистке костей скелета оказалось, что они несут следы прижизненных травм – отрублена левая кисть, раздроблено правое плечо. На лицевой части черепа обнаружены остатки посмертной маски - вероятно тканевой основы, с нашитыми в области глазниц и ротовой полости берестяными футлярами, в которых были помещены металлические фигурки рыб с отломанными головами. Над областью носа был нашит массивный клык хищного животного, вероятно, медведя. На груди покойного расчищено бронзовое зеркало в берестяном футляре, в ногах – бронзовый котёл с остатками пищи, под которым сохранились следы кожи и меха, явно не относящиеся к котлу. Эти фрагменты по нашим предположениям могут быть остатками одежды умершего или относиться к остаткам убранства колчана со стрелами. Следы колчана обнаружены в погребении в виде скопления 25 наконечников стрел, среди которых были стрелы явно военного назначения – бронебойные и ромбовидные, металлические и костяные. За черепом умершего расчищены кольчатые удила – деталь верховой конской упряжи.

Всё вместе – сопроводительный инвентарь, повреждение костяка свидетельствуют, что нам удалось исследовать погребение воина, причём, с большой долей вероятности, погибшего в бою. Этнокультурная принадлежность погребения – не вызывает сомнений, они относится к усть-ишимской культуре, оставленной историческими предками современных ханты и манси. По датировке, на первых этапах изучения материалов – 11-12 вв. н.э.

Такое погребение - уникальная находка, которая даст исследователям информацию не только о культуре, но и о военно-политической истории региона 11-12 вв. н.э, о которой очень мало известно в настоящее время.

М. Корусенко, Ю. Герасимов, М. Здор

© Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН, 2014 г.


Омский филиала ИАЭТ СО РАН, раскопки 2014 г. Погребение воина в кургане 21, общий вид. На фото хорошо видна отделённая от кости левая кисть. Цифрами обозначены 1 - кольчатые металлические удила, 2-5 - детали посмертной лицевой маски; 7- бронзовое зеркало, 10-11 - бронзовый котёл, и остатки колчана (наконечники стрел).


Омский филиал ИАЭТ СО РАН, раскопки 2014 г. Погребение воина в кургане 21, крупный план фрагментов посмертной лицевой маски; цифрами обозначены - 2-3 - бронзовые литые изображения рыб с отломанными головами в области глазниц, 3 с- клык хищника в области носа.

Короткая ссылка на новость: http://www.sibmincult.ru/~QxqLP