ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту
Защитите детей в Интернете
Защитите детей в Интернете
Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
Защитите детей в Интернете Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
1



Омские археологи обнаружили уникальное захоронение

2 Августа 2017

В июле этого года, при реставрации объекта культурного наследия – здания страхового общества «Саламандра» (ул. Музейная,4), специалистами-археологами, осуществляющими надзор над земляными работами, был сделан ряд уникальных научных открытий. В траншее теплотрассы, проложенной еще в советское время, выявлены остатки нескольких захоронений, возраст которых оценивается почти в 3000 лет. Пять из них являются погребениями с частично, или полностью сохранившимися человеческими останками. Уникальной стала находка могилы древнего воина в боевом снаряжении. Как отмечают специалисты, многие погребения были повреждены еще при постройке здания в 1912 году и более поздних ремонтных работах, поэтому обнаружение практически нетронутого захоронения является большой удачей для исследователей.

 - Идеальное состояние могилы стало для нас приятной неожиданностью, - прокомментировал находку археолог Максим Грачев. – Мы обнаружили большое количество хорошо сохранившихся предметов: оружия, украшений, других предметов из бронзы. Как можно судить, они относятся к переходному времени от бронзового века к железному. Если говорить об «абсолютных» датах, это 27-29 столетий назад.

Специалисты считают, что обилие и состав обнаруженных предметов говорит о том, что погребен был почитаемый воин, или даже представитель знати. Еще более интересны особенности ритуала погребения:  воин похоронен будто бы готовым к схватке – его кисти сжимают кинжал и нож в боевом положении, а рядом лежит топор-кельт. 

По словам Министра культуры Омской области Юрия Трофимова, археологический надзор при проведении подобных работ осуществляется в полном соответствии с требованием законодательства.

- Мы видим, что строительная компания с пониманием и полной ответственностью относится к исполнению требований по охране культурного наследия и всячески содействует работе специалистов, осуществляющих архнадзор, - пояснил Юрий Викторович.

Как отметил начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области Олег Плющаков, первые находки на этом месте были сделаны еще в начале прошлого века при строительстве самого здания. Поэтому при начале его реставрации в 2015 году, Министерство культуры обязательным условием объявило архнадзор за проводимыми работами.  

В целом же, только за последние годы, при подготовке к празднованию 300-летия города Омска, в ходе работ по благоустройству и реконструкции зданий, находящихся в его историческом центре, был сделан ряд интересных археологических открытий. Остатки древних могильников обнаружены на территории Омской крепости, вблизи от Никольского казачьего собора, на улицах Музейной и Партизанской. Это говорит о том, что территория нынешнего города Омска была заселена людьми еще в глубокой древности – по меньшей мере, с эпохи бронзы.

IMG_7448 2.jpg

Короткая ссылка на новость: http://www.sibmincult.ru/~uGEGR