ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту


Скрипач Геннадий Хабенский подготовил большую юбилейную программу

18 Января 2018
Геннадий Хабенский – один из символов культуры нашего региона. Плодотворная, насыщенная концертная деятельность этого яркого артиста Омского академического симфонического оркестра длится уже более полувека и превышает возраст коллектива, в котором он работает. 29 декабря музыканту исполнилось 75 лет. В честь своего юбилея скрипач подготовил большую концертную программу под названием «Без четверти век». Она состоится 30 января в Концертном зале филармонии. В этот вечер юбиляр будет играть классику и джаз. А поддержат артиста его коллеги по сцене, друзья, единомышленники и ученики. Начало концерта в 19.00.

 Геннадий Хабенский (6).jpg


Геннадий Хабенский родился и вырос в Омске. Среди его родных не было музыкантов, а приобщила к искусству ребенка мама. По ее настоянию в 1949 году мальчик отправился в единственную на тот момент в Омске музыкальную школу. Услышанная однажды в радиоэфире великолепная Увертюра из оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила» поразила его детское воображение и вызвала страстное желание покорить скрипку. Долгие годы юный музыкант жил мечтой сыграть ее в симфоническом оркестре, но такого коллектива в то время в Омске еще не существовало. 

Желание Геннадия Хабенского осуществилось, когда за его плечами уже были годы учебы в Омском музыкальном училище им. В.Я. Шебалина, Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского и Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, а также несколько лет работы в оркестре Омского театра музыкальной комедии. Когда в Омске появился симфонический оркестр, Геннадий Яковлевич был принят в его состав. В 1981 году он становится концертмейстером группы вторых скрипок. «Первый среди вторых» – так в шутку стали называть его коллеги по сцене.

Классическая музыка – не единственное пристрастие Хабенского. Еще в юности, услышав живое звучание джаз-оркестров Леонида Утесова и Эдди Рознера, скрипач увлекся джазом. И помимо главного дела своей жизни – Омского академического симфонического оркестра – музыкант сотрудничал с разными эстрадными коллективами нашего города – диксилендом Виктора Виницкого, группами «Старое кафе», «Провинция», «United blue quartet». Будучи по-настоящему творческой натурой, Геннадий Яковлевич стремился попробовать себя в разных амплуа. Он много и плодотворно сотрудничал с Омским академическим театром драмы: выходил на сцену со своей неизменной спутницей скрипкой в спектаклях «Голодранцы-аристократы», «Самоубийца», «Живой труп». Талант Хабенского был востребован и в Академическом театре им. Е. Вахтангова, в спектаклях «Мещанин во дворянстве», «Принцесса Турандот», где омский музыкант играл на одной сцене с М. Ульяновым и В. Этушем. Во всех сферах деятельности Хабенский работает с одинаковой отдачей и несомненным успехом. На протяжении многих лет скрипач совмещает концертную деятельность с педагогической. С 1978 года он преподает в Детской школе искусств № 6, а с 1989 года руководит Народным ансамблем скрипачей Омского государственного технического университета. За это время он воспитал множество музыкантов.

Геннадий Яковлевич гордится творческими встречами со знаменитыми отечественными композиторами: А. Эшпаем, М. Фрадкиным, В. Соловьевым-Седым, А. Пахмутовой и Д. Шостаковичем. Большую роль в его творческий судьбе сыграл Шостакович. Во время службы в армии Хабенский играл в Оркестре штаба Сибирского военного округа и был представлен выдающемуся российскому композитору. Пожелание мэтра молодому скрипачу оказалось судьбоносным. «Я желаю вам больших творческих успехов!» – сказал композитор. С тех пор Шостакович в творчестве Хабенского был всегда. На государственном экзамене в консерватории Геннадий Хабенский выбрал Первый скрипичный концерт Шостаковича. И с этим же произведением музыкант поступал в Омский симфонический оркестр, связав с ним свою жизнь.

На своем бенефисе Хабенский проявит себя в нескольких амплуа – он выступит как солист, дирижер и композитор. Маэстро будет солировать в Концерте для скрипки, струнных и цифрового баса си-бемоль мажор А. Вивальди и Романсе для скрипки с оркестром М. Бруха. Вместе со своим молодым коллегой – первой скрипкой Омского академического симфонического оркестра Андреем Лопатиным – юбиляр исполнит Дивертисмент для двух скрипок с оркестром И. Фролова. С «United blue quartet» Хабенский будет играть джазовые стандарты. Омский симфонический оркестр в этот вечер исполнит произведение, принадлежащее перу бенефицианта, – Фантазию на темы еврейских народных и популярных мелодий, а виновник торжества в это время займет почетное место за дирижерским пультом. Юбиляра поздравят Ансамбль скрипачей ОмГТУ и Объединенный струнный оркестр ДШИ № 6, которые также в этот вечер выйдут на сцену. Вести предстоящую концертную программу будут коллеги и друзья Геннадия Хабенского – заслуженный артист России Владимир Миллер и заслуженный работник культуры Ольга Бурик.

Короткая ссылка на новость: http://www.sibmincult.ru/~Jb7ui