ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту


Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» подарит омичам «Евангелие Ф.М.Достоевского»

26 Января 2018
2-2018 (1).jpg
29 января в Пушкинской библиотеке состоится церемония дарения экземпляров трёхтомного издания «Евангелие Ф. М. Достоевского» общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» библиотеке имени А. С. Пушкина и Омскому государственному литературному музею имени Ф. М. Достоевского.

В трёхтомный комплект «Евангелие Ф. М. Достоевского» вошли факсимиле личного экземпляра Нового Завета Ф. М. Достоевского со всеми пометами великого писателя и православного мыслителя, исследования и комментарии учёных к маргиналиям Фёдора Михайловича, дано подробное описание отражений Евангельского Слова в текстах Достоевского, раскрыто значение Евангелия в его жизни и творчестве.

Все три тома заключены в деревянный короб, символизирующий каторжный вагон, чем автор художественного решения издания – мастер книжного искусства В. Е. Валериус – словно подчёркивает ту обстановку душевных страданий и житейской неустроенности, в какой находился писатель во время пребывания в Омском остроге. Но именно здесь в сердце Достоевского разыгрывалась драма переосмысления мировоззрения или, как он называл её сам, «перерождения убеждений». Каторга стала для Достоевского местом, где он заново открыл для себя Евангелие. Достоевский и Новый Завет – это удивительная история взаимоотношения великой личности и великой Книги, ярчайшая страница истории культуры России.

К этому событию Центр книжных памятников подготовил две выставки. Первая – «Ф. М. Достоевский в книжной памяти Омска» – раскрывает круг чтения писателя в период его нахождения на каторге. Посетители смогут познакомиться с экземплярами одного из первых изданий русского перевода Святого Евангелия Российского Библейского общества за 1819 г., книгами из библиотеки военного Воскресенского собора, а также первыми публикациями произведений писателя, хранящимися в фонде редких книг ОГОНБ имени А. С. Пушкина. Вторая выставка призвана показать значимость издательской деятельности благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» в формировании культурной среды современной России. Начало мероприятия в 16.00.
Короткая ссылка на новость: http://www.sibmincult.ru/~16czD