ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту


4 февраля свой юбилей отмечает заслуженная артистка России Татьяна Казакова

31 Января 2018
казакова портрет - копия.jpg
Татьяна Казакова – ведущая артистка театра Омского государственного драматического Пятого театра, доцент кафедры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Она служит в «Пятом театре» со дня его основания. За это время Татьяной Вячеславовной создана замечательная галерея женских образов, начиная с первого – Мириам – в одноименном трагическом фарсе. За его воплощение в апреле 1993 года на III Международном фестивале в Санкт-Петербурге артистка признана одной из лучших исполнительниц женских ролей.

Уже через год работа Татьяны Казаковой в спектакле «Фиктивный брак» режиссера Сергея Рудзинского была отмечена призом им. Л. Целиковской «За лучшую женскую роль» на фестивале в Ростове-на-Дону. В 1995 году ею сыграна знаменитая, покорившая Москву, Васса - в спектакле О. Матвеева «Васса Железнова».

Всего Татьяной Вячеславовной сыграно около полусотни ролей. В галерее образов и классические персонажи: Ранева в спектакле «Светит, да не греет» А. Островского, Клер в «Крике» Т. Уильямса, Елена Андреевна в спектакле «Три визита доктора Астрова» А. Чехова; Феодора в «Отравленной тунике» Н. Гумилева, Любовь Георгиевна в спектакле «И все-таки о любви» А. Арбузова, Ольга в спектакле «Чудаки» М. Горького (в 2005 году спектакль номинирован на соискание Национальной премии «Золотая маска»); и современные: тетушка Кейт в спектакле М. Макдонаха «Калека с острова Инишмаан», Лиля в комедии Л. Разумовской «Французские страсти на подмосковной даче», Есения в одноименном спектакле по пьесе А. Иванова, Угроза Борисовна в спектакле «Географ глобус пропил» по роману А. Иванова, Наталья Степановна в «Язычниках» А. Яблонской, мама в провокационной премьере последнего сезона «ShЛЮxИ – He oGoHЬ» по пьесе В. Шергина и многие другие.

В 2006 году Татьяна Вячеславовна стала лауреатом премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени народного артиста России Ножери Давидовича Чонишвили. В марте 2009 года она удостоена престижной премии Правительства Омской области «За создание сценической галереи ярких женских образов имени народной артистки Российской Федерации Л.Г. Полищук».
4 февраля Татьяне Вячеславовне исполнится 60 лет.
Короткая ссылка на новость: http://www.sibmincult.ru/~aORUy