ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту
Защитите детей в Интернете
Защитите детей в Интернете
Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
Защитите детей в Интернете Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
1



Известная кантата «Иоанн Дамаскин» прозвучит в Концертном зале

9 Февраля 2018
Концертная программа Иоанн Дамаскин (1).jpg
Омский симфонический оркестр объединит музыку и поэзию. 25 февраля коллектив выступит в Концертном зале филармонии с программой, в которой масштабные симфонические полотна дополнит художественное слово. Музыка и поэзия раскроют образ византийского богослова, философа и поэта – святого Иоанна Дамаскина. Начало программы в 17.00.

Иоанн Дамаскин родился в VII веке в столице Сирии – Дамаске, в состоятельной и знатной семье, служил при дворе халифа. Судьба оказалась к нему сурова. Его несправедливо обвинили в государственной измене. Тогда Иоанн роздал все свои богатства и удалился в монастырь, где жил до самой смерти. Он стойко переносил все тяготы. В монастырской келье Дамаскин проводил время за написанием духовных книг и церковных песнопений, которые до сих пор звучат в богослужениях, а православный мир черпает в них мудрость, силу и утешение. Преклонение и восхищение личностью мудреца, причисленного к святым, выразили деятели искусства – художники, писатели, композиторы, посвятив ему свои произведения. В программу предстоящего концерта Омского симфонического оркестра вошли их лучшие образцы.

Со сцены в этот вечер прозвучит кантата «Иоанн Дамаскин» С. Танеева, в исполнении которой примет участие камерный хор «Певчие» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры России Лариса Сабитова). Это масштабное вокально-симфоническое полотно называют «русским реквиемом». Музыка кантаты отличается строгостью и благородством. В ее партитуре используются старинные церковные напевы. «Иоанн Дамаскин» Танеева – словно православная молитва, а пение хора в этом произведении сравнивают с ровным и ярким пламенем в полумраке храма. В качестве литературной основы кантаты композитор использовал фрагмент из поэмы «Иоанн Дамаскин» А.К. Толстого. Ее чеканные строки прозвучат в прочтении заслуженного деятеля искусств России Владимира Витько.

Программу концерта дополнит Симфония № 6 «Русь уходящая» Ю. Буцко. Ее музыка опирается также на православные песнопения и воссоздает возвышенный образ родины. Современного московского композитора Юрия Буцко (1938-2015) называют русским Бахом в силу духовной направленности его музыки. Его перу принадлежит множество произведений в самых разных жанрах.

С музыкой Буцко шли практически все спектакли в Театре на Таганке, композитор писал для Театра им. Моссовета, Малого театра, театра «Россия», кинофильмов. Большая часть музыки Буцко сегодня не издана, многие сочинения исполнялись лишь однажды или не исполнялись вовсе. В их числе и Симфония № 6 «Русь уходящая», которая прозвучит в Омске. Ранее к ее партитуре прикасался всего лишь один коллектив – Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского. Омский академический симфонический оркестр даст этой музыке новую жизнь.
Короткая ссылка на новость: http://www.sibmincult.ru/~caaEs