ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту
Защитите детей в Интернете
Защитите детей в Интернете
Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
Защитите детей в Интернете Министерство образования Омской области разработало памятку, фокусирующую внимание родителей на мерах, с помощью которых можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет. Компактная памятка, которая всегда будет под рукой, получит самое широкое распространение, а с родителями встретятся школьные педагоги. Памятку и другие материалы можно найти на странице "Службы медиации в образовании" раздела "Отраслевая информация" на официальном сайте министерства образования
1



«Древо жизни. Искусство орнамента: миф и символ» - новая выставка в Генерал-губернаторском дворце

11 Апреля 2018
афиша.jpg
13 апреля в 17.00 в Генерал-губернаторском дворце (ул. Ленина, 23) при участии Омского государственного технического университета состоится открытие персональной выставки Геннадия Павлова «Древо жизни. Искусство орнамента: миф и символ». Экспозиция включает более 40 работ, созданных в 1990–2010-е годы.

Ярким эпиграфом к выставке может служить высказывание автора: «…я попробую выразить свои представления о мире, свои ощущения, состояние души посредством удивительного плетеного орнамента». В каждой работе – будь то станковая оригинальная графика или резьба по дереву и бересте – художник воплощает свои размышления об искусстве Древней Руси.

Орнамент называют «почерком эпохи», отражающим эстетику и философию своего времени. В нем в обобщенной форме отчетливо выражены характерные признаки не только народной культуры, но и исторических художественных стилей.

Название выставки – «Древо жизни» – отражает одну из граней представлений наших предков о Мироздании. Разделы экспозиции – «Времена года», «Оберегая пространство», «Птица – образ души человеческой», «Узлы – упредить, сохранить, предупредить» – раскрывают мифопоэтические образы древнерусского орнамента, знакомят с основными его элементами. «Земля и небо» (2002), «Узел – Древо жизни» (2008), «Философия жизни» (2013), «Животворящий крест Господень» (2014) и другие произведения, представленные на выставке, помогают приблизиться к пониманию сакрального смысла Бытия.

Геннадий Павлов – современный художник, работающий на стыке художественных практик и теоретических открытий в различных сферах деятельности. Аналитик, исследователь, просветитель в широком понимании этого слова, он глубоко изучает историю орнамента «всех времен и народов мира» и видит предмет своего научного интереса в нашей повседневной действительности. Орнаментальные композиции, вырезанные в дереве или запечатленные на листе бумаги, несут не только новые тематические идеи, но и стилистику модернистских течений, связанных с интерьерными задачами. Современные тенденции, когда стилизованные элементы орнамента сочетаются с вполне реальными природными формами, мы видим в графических работах, выполненных в 2010-е годы в смешанной технике («Клумба моего двора» (2014), «Дождик, дождик пуще!» (2015), «Листопад» (2017), «Натюрморт. Признание Винсенту Ван Гогу» (2017)).

Выставка Геннадия Павлова не только знакомит с творчеством нашего талантливого земляка, но и раскрывает малоизвестную широкому зрителю страницу истории русского искусства, рассказывая об орнаменте Древней Руси, его истоках и развитии. Экспозиция «Древо жизни. Искусство орнамента: миф и символ» отличается духовной наполненностью, высочайшей эстетикой изобразительного материала и безупречным мастерством художника, истоки творчества которого крепкими узами связаны с традиционной культурой нашего народа.
Короткая ссылка на новость: http://www.sibmincult.ru/~eVTd5