ДОКУМЕНТЫ ПЛАНЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОНТАКТЫ
Главная страница
События
Афиша
Официально
Организации культуры
От первого лица
Проекты
Фестивали и конкурсы
Издательская деятельность
Журнал
"Омск театральный"
Журнал
"Литературный Омск"
Журнал
"Омское наследие"
Фотогалерея
Обратная связь
Поиск по сайту


В Омске идет ремонт крупнейших учреждений культуры

31 Июля 2019
В Омске идет ремонт ряда учреждений культуры: Омского государственного академического театра драмы, Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Литературного музея им. Ф.М. Достоевского, музыкального училища им. В.Я. Шебалина, являющимися памятниками истории и культуры. Кроме того, продолжаются ремонтные работы в Омском областном колледже культуры и искусства и в ОЦК «Сибиряк», идет разработка проектно-сметной документации будущего ремонта Областного дома ветеранов. Общая сумма, направленная на эти цели из областного бюджета, составляет 70 миллионов рублей.

Уникальный по своей технологии и значимости ремонт проводится в Драматическом театре – 17 миллионов рублей были выделены губернатором Александром Бурковым после обращения директора театра Виктора Лапухина и регионального Министерства культуры. Сейчас на объекте проводятся работы методом горизонтального и вертикального инъектирования гидроизоляционно-проникающей смесью «кальматрон», который повсеместно применяется в Санкт-Петербурге при ремонте зданий. Уже сделано более 4,5 тысяч «инъекций», предстоит сделать еще полторы тысячи. Также ведется капитальный ремонт крыльца театра, усилены наружные колонны входной группы. К началу августа будут начаты работы по облицовке крыльца плиткой. К гастролям Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова, которые будут проходить с 27 по 31 августа, ремонтные работы в театре завершатся.

- Ремонт зданий учреждений культуры в Омске в таком масштабе не был бы возможен без поддержки губернатора Александра Буркова, который уделяет большое внимание развитию сферы культуры региона. Только на ремонт Драматического театра, музея им. М.А. Врубеля, Литературного музея им. Ф.М. Достоевского, омской «шебалинки» из областного бюджета было выделено более 55 миллионов рублей. В здании Драматического театра, являющегося настоящей жемчужиной исторической части города, одним из брендов Омской области, необходимо было провести срочные работы по гидроизоляции фундамента. Губернатор в этом вопросе нас поддержал, выделив необходимое финансирование, - отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

В музее им. М.А. Врубеля сейчас ведется ремонт кровли, в ближайшее время работы начнутся на фасаде здания, а также в помещениях музея, в том числе в парадном зале. В 2020 году музей станет одной из площадок проведения Дельфийских Игр в номинации художественного творчества, а в этом году примет гостей Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, для которых будут организованы экскурсии по экспозиции омского музея.

В августе завершатся ремонтные работы в Литературном музее им. Ф.М. Достоевского – фундамент здания постройки 1799 года укрепили по всему периметру, сейчас строители придают фасаду его первоначальный вид, возвращая утраченные исторические элементы.

«Шебалинка», начавшая ремонтные работы в прошлом году, продолжает их этим летом – новый учебный год начнется в главном корпусе училища по проспекту Карла Маркса с отремонтированными кабинетами и служебными помещениями. Кроме того, в этом году будет разработана проектно-сметная документация полной реставрации фасада здания, которая начнется в следующем году.

В областном центре культуры «Сибиряк» продолжаются работы в зрительном зале – кресла меняют на новые, приводят в порядок пол и стены. К 15 августа зрительный зал «Сибиряка» приобретет новый, современный вид, как и зал в Областном колледже культуры и искусства, на ремонт которого было выделено 10 миллионов рублей.
Короткая ссылка на новость: http://www.sibmincult.ru/~Xz11r