НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Главная страница
ГАЛЕРЕЯ
В Омском государственном историко-краеведческом музее выставка «Образ Богоматери в иконах XVI - начала XX веков из собрания Государственного исторического музея (г. Москва)».

смотреть полностью...

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Орфография


м
а
р
т
-
2
0
0
8

644099, г. Омск, ул. Гагарина, 22. 





Журнал "Омск театральный", март 2008

:: Содержание






Знаю: всё ещё будет!



В 2008 году лауреатом премии «Легенда омской сцены» фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа 2007 года» стала заслуженный работник культуры РФ Любовь Иосифовна Ермолаева, художественный руководитель Омского городского драматического театра «Студия» под руководством Л. Ермолаевой.

Любовь Ермолаева – не просто легенда омской сцены. Это целая эпоха, начало которой совпало с оттепелью, становление – со временами застоя, расцвет – с годами перестройки. Невероятная судьба, если вдуматься. Каждый год тысячи талантливых и симпатичных девчонок приезжают из деревни в город учиться, мечтают стать актрисами, играют в студенческих театрах. Но многие ли из них решаются потом в 30 лет сменить профессию, поступить на театральное отделение Ленинградского института культуры, начать самостоятельную режиссёрскую работу?

Впрочем, не стоит исключать элемент везения: не каждой встречается на пути человек, способный перевернуть мировоззрение, научить профессии, увлечь. Юрий Шушковский, режиссёр студенческого театра сельхозинститута, стал для Любови Ермолаевой не просто наставником и учителем, но и мужем, отцом её детей. А школа жизни – университетом. И если уж говорить о везении, как не вспомнить знаменитые «Омские улицы» – неофициальный гимн нашего города, первой исполнительницей которого стала Любовь Ермолаева. Это уже не просто везение, это судьба!

Театр поэзии во Дворце культуры нефтяников, детский коллектив в ДК «Юбилейный», студенческий театр сельхозинститута – далеко не каждый из тех, кто там занимался, стал актёром, но разве это главное? Ермолаева вырастила целую плеяду беззаветно влюблённых в театр омичей. И в том, что Омск стал театральной столицей, есть и её бесспорный вклад.

Перестройка, лишившая Театр поэзии крыши над головой (войдя в рыночные отношения, нефтяники первым делом отказались от «нахлебников»), в конченом счёте помогла обрести свой дом – театр получил статус муниципального и после нескольких лет скитаний поселился в бывшем ДК «Строитель». Актёры-любители стали профессионалами. История одного театра плавно переросла в историю другого, который называется «Студия Любови Ермолаевой».

На вопрос о том, каким она видит будущее своего театра, Любовь Иосифовна отвечает: «Это самое сложное. Я знаю, все еще будет – и новые кресла, и новая сцена, и свет…Но больше всего на свете не хочу, чтобы театр превращался в шоу. Пусть он останется театром души, а не разума. Вернее – соединением разума и души».

Александра САМСОНОВА







вверх страницы