НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Главная страница
ГАЛЕРЕЯ
В Омском государственном историко-краеведческом музее выставка «Образ Богоматери в иконах XVI - начала XX веков из собрания Государственного исторического музея (г. Москва)».

смотреть полностью...

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Орфография
о
к
т
я
б
р
ь
-
2
0
1
0

644099, г. Омск, ул. Гагарина, 22. 





Журнал "Омск театральный", октябрь 2010

:: Содержание






Дискотека в морге





«Звезда на небе голубом не знает обо мне». Молодёжная трагикомедия по мотивам пьесы Ярославы Пулинович «Я не вернусь» на сцене Театра-студии Александра Гончарука. Режиссёр-постановщик – Анна Бабанова. Хореограф – заслуженный артист РФ Виктор Тзапташвили. Сценография и костюмы – Дамир Муратов. Музыкальное оформление DJ Atom.

Премьера спектакля состоялась аккурат в канун выпускных вечеров. Хлестнула по розовой эйфории колючим ветром жизненных реалий. Ау, отличники с золотыми медальками! А вы знаете, как может завтра повернуться ваша жизнь?

У Ярославы Пулинович поначалу был сценарий. Спектакль тоже строится по кинематографическим законам, где «живые» сцены удачно монтируются с видеорядом. Автор кинематографической подложки – Максим Дьячук, директор и режиссёр омской студии «Орбита». В Омске, кстати, кто не заметил, потихоньку появляется своё кино. И в дни празднования 65-летия Победы, творческая группа Максима Дьячука, куда вошли омские актёры Владислав Пузырников, Наталья Рыбьякова, Евгений Точилов и другие, скромно показала премьеру фильма «Три дня войны». Если учесть те технические условия и тот бюджет, что были у ребят, то результат вышел вполне впечатляющим.

Пулинович – драматург молодой, но невероятно продуктивный. С тех пор, как мы впервые услышали её имя, а было это несколько лет назад, появилось уже около десятка пьес и сценариев. А на фестивале «Золотая маска» 2010 года её сценарий «Я не вернусь» был удостоен гран-при в проекте «Новая пьеса» программы офф. В Театре-студии Александра Гончарука к творчеству молодой екатеринбурженки, по рождению – омички, тоже обращаются не впервые. Тут, как говорится, совпала группа крови. И драматург, и актёры театра смотрят на жизнь с остротой вчерашнего подростка. Молодёжные проблемы – любимая тема коллектива, в основном состоящего из студентов.

Спектакль «Звезда на небе голубом…» начинается в помещении, похожем на морг. Потом это будет и студенческим общежитием, и рынком, и коридором элитной школы, и ночным клубом, но ощущение сиротства, пустоты и бесприютности останется с нами до конца. Где-то наверху, в своей рубке, парит гламурный диджей (Антон Булавков), звучит музыкальный речитатив: «На улице жара, но это не предел. Я повышаю температуру ваших тел!» Жанр молодёжного шоу, в котором выдержан спектакль, местами напоминает пляску на костях. Возникающие в самый неподходящий момент персонажи телерекламы, словно выдутые из розовой жвачки, только добавляют ужаса.

Возвращение… Иногда оно бывает очень болезненным, иногда – маячит впереди как путеводная звезда. Героиня спектакля Аня Морозова, вчерашняя детдомовка и золотая медалистка, приезжает из захолустья в большой город поступать в институт. Её ждёт успешное обучение, престижный любовник – преподаватель того же вуза, аспирантура, и уже вот-вот – поездка в Америку. Но появляется друг детства и подставляет доверчивую девушку с наркотиками. Побег, предательство любимого, смена имени и даже возраста – Аня легко сходит за пятнадцатилетнюю. И вот она оказывается в приёмнике-распределителе, откуда её хотят отправить в тот же детский дом. Кошмар несчастного детства настигает её. Героиню словно «родили обратно».

Трудно сказать, чего в этой истории больше – надежды или безысходности. Парадоксально, но светлым лучиком для Ани, попавшей в вонючую клоаку гнобящих её грубых подростков и хамоватых воспиталок (а ведь она сама уже – дипломированный педагог!), становится Кристя. Героиня Юлии Гревцовой сначала кажется озлобленным зверьком, полунемой забитой «чушкой», вряд ли даже воспринимающей этот мир. Но позже душа её раскрывается, и перед нами почти ребёнок – трогательный, наивный и беззащитный. И более взрослая Аня, конечно, чувствует ответственность за вновь обретённую «сестру» и старается оберегать её от всяческих случайностей и глупостей, когда они, сбежав из детприёмника, едут автостопом через всю страну к Кристининой бабушке. В отличие от Ани Кристина отчаянно мечтает вернуться в своё ещё недалеко ушедшее детство.

В калейдоскопе сцен молодые актёры легко меняют роли. Они удивительно пластичны и объединены командным духом. Лидер по количеству образов – художественный руководитель театра Александр Гончарук. Их у него целых восемь! От шофёра-дальнобойщика до саксофониста в белоснежном костюме. Даже есть женские, сыгранные сочно и колоритно. Хорош в женской роли Игорь Болдышев. Его Татьяна Геннадиевна – по-своему прикольная тётка с солдафонским юмором. «Дебилова!» – ведёт она перекличку вновь поступивших в распределитель. «Дурова я!» «Чмошкина!» – не моргнув глазом, продолжает санитарка, едва усмехнувшись на ответное: «Кошкина!» Нельзя не отметить сценическое оформление и подбор костюмов – неожиданный минимализм и реализм для яркого фантазёра Дамира Муратова. А также музыкальные треки Антона Иванова (DJ Atom), задающие действию ритм и стиль.

Финал спектакля щемяще печален и всё-таки светел. Доехавшая до Кристининой бабушки Аня выдаёт себя за погибшую в пути внучку. Сцена узнавания на ощупь – старая женщина слепа – настолько хрупка, что хочется затаить дыхание. Прекрасная идея – пригласить на роль бабушки заслуженную артистку России Елизавету Романенко. У актёров Театра Гончарука есть опыт возрастных работ. Но, наверное, никакой талант не заменит подлинной фактуры и жизненного багажа, необходимых для этой маленькой, но очень важной роли.

Аня Морозова уже не вернётся в прежнюю жизнь. Судьба подарила ей плен чужого имени и ещё один шанс обрести спокойствие и гармонию, дом, семью, свободу.

P.S. На Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-plays» в Екатеринбурге спектакль Театра-студии Александра Гончарука «Звезда на небе голубом не знает обо мне» получил диплом в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Эльвира КАДЫРОВА







вверх страницы